不背时间的债 900字
“古来一切有成就的人,都很严肃地对待自己的生命,当他活着一天,总要尽量多劳动,多工作,多学习,不肯虚度年华,不让时间白白浪费掉。”
——邓拓
随着日子一天天悄然流逝,我突然醒悟:过去的每一天都是逐渐失去的“今天”,以后的每一天都是即将到来的“今天”。
我知道我背了时间的债了。在学习上总是把今天的事推到明天去做;课堂上不认真,下课才糊里糊涂地练题;没有弄懂的知识,又不及时询问老师。说实话心里充满惆怅,日子一天天过去,脑子里空荡荡的,没把握住今天,就等于把明天丢失了。
我渐渐感到时间的宝贵了,因为时间最容易丢失,同时丢失了时间还不容易察觉到。我们丢失了一个“今天”,常常想这不要紧,明天马上就来了;或者想,丢失一个“今天”不要紧,我的生命长着呢,还有无数个明天呢。这样对待着“今天”,一个个“今天”就在不知不觉中丢失了。可那丢失的“今天”永远回不来了。
我渐渐感到时间过得太快了,一个个“今天”在眼前一晃就不存在了。小时候希望尽快长大,觉得时间很慢。我们在青青的草坪上追逐打闹,我们躺在操场上望着天空数着星星,我们惊喜的沉醉在万花筒的变化中,觉得自己长大了,可爸爸妈妈总是说“你还是个小屁孩”。进入初中才不久,还没有阅读多少唐诗宋词,还没有做多少方程几何,甚至还不知什么叫电学力学,连化学的影子都没看见,爸爸妈妈就说我长大了,经常说:你这么大的人了,还什么都不懂。我突然感到“逝者如斯夫,不舍昼夜”的含义了。想着一个个丢失的“今天”,泪水夺眶而出。
我感到最痛苦的是背了时间的债。从生理发育上看,我的个子已有一米五多,坐汽车旅游都是买全票,从学业上看,进入了初中二年级,但我的知识能力发展达不到要求。我已经背了时间的债了。我需要很多个“今天”才能补上我的数学,我要很多个“今天”才能补上我的英语;更重要的是我要很多个“今天”才能增长我的见识,增长我的艺术素养。坐在初中教室里的我还是个小学生,我感到很羞愧。
千万别背时间的债。“今天”虽然平凡,可它是一块块金砖,垫高了你的明天;“今天”虽普通,可它却是一条条小溪,聚满了你的明天;“今天”虽不起眼,可它却是一簇簇篝火,染红了你的明天。
永远不能背时间的债,因为时间的债无法偿还。时间不可倒流,生命不可再来。