我的外婆信仰基督教,信仰和华。外婆曾给过我一本《圣经》,当我第一次看到那本象字典一样厚后封皮为黑色的《圣经》时,竟以为它拥有魔法。因为正是这本《圣经》让外婆从目不识丁的女性转变为基本掌握汉字读写的人。
外婆告诉我说,当年她刚从湖南老家到攀枝花来生活时,日子很艰苦,当时外公一个月五十元的工资只能勉强支撑起这个六口之家。外婆更没条件学习汉字,偶尔还帮别人带孩子。自从后来生活稍微好些,外婆信奉基督教后,外婆说她找到除共产党外,另一个令她深信的组织。作为基督教徒,自然要诵读《圣经》,于是不认识字的外婆只有抽空拿着圣经到书店里去翻字典,硬是靠着自学将汉字给掌握了,这是外婆信仰的力量
不是只有教会的信徒们有信仰,人人都有信仰。比如阿基米德--这个伟大的哲学家,他信仰的,是科学
古希腊的哲人阿基米德曾依靠科学为国王解决了一件麻烦事。当时国王将一大块金子交给工匠,命令他们依照比例给他做一顶皇冠。等到皇冠做好后,国王拿在手里,突然怀疑皇冠并不一定全是用金子做成的。也许还掺杂了杂质来偷换金子。于是他便向大臣们征求验证皇冠真假的办法。群臣们都用各个可能有效的方法来验证皇冠,其中,就包括阿基米德。
阿基米德刚开始想的办法都很简单,也能验证真假,但却不实际。试想一下,一顶国王的皇冠,你要在不损坏它造型的前提下,判断内部是否有杂质,还真不是那么简单。有一天,阿基米德在泡澡时突然有了灵感。因为重物在水中会下沉,将水溢出;而轻的物品则会漂浮在水面上。正是通过浮力,阿基米德为国王解决了麻烦,也蠃得了大家的尊敬。阿基米德,信仰的是科学
我......一个普通的高中生,我信仰的是我自己。我认为,有信仰没什么不好,但自己也要努力,才能依靠“信仰”这根绳子不断向处攀登,。不能因为说我信佛,所以一到有困难时就“佛主保佑”。我们也应有自身的实力。没有自己的努力,外婆也不会掌握汉字;没有善于发现身边科学事物的眼晴,阿基米德也想不出验明皇冠的方法; 没有自身对科学的领悟与信任,阿基米德也不会说出“给我一个支点,我将撬起整个地球”的豪言壮语。
信仰是什么?它是支撑我们生活的精神支柱,虽然它即看不见,也摸不着......