戒浮躁 900字
《易经》中有言“心有乾坤神闲气定” “冷静反省心安理得”可见古人就意识到浮躁对我们生活的影响有多么的大,在我看来现今这个节奏超快,信息爆炸,物欲横流的社会中太多人太浮躁,太多人急功近利所以我们更迫切的需要戒浮躁了!
浮躁在字典中意义为“不沉着,不冷静”可是我认为浮躁降低人的智商。孔子教育因浮躁做不好事的子路要平静淡薄,戒除焦躁。我们也一样啊。我经常有这样的经历,做一道并不是很难的题,本应该10分钟解决的但是我边跟同桌说话边做所以20分钟都还没有做出来。这就是因为用了一颗浮躁的心对待了严肃的事情,所以最好就只能是竹篮打水 —— 一场空啊。
有言“冲动是魔鬼”,我说“浮躁是杀手”。因为有时浮躁会带来更严重的后果。青岛有一次发生了一个轻微的碰撞事故但是造成了长达1000多米的堵车,但是更可怖的事发生在后面,车被擦了一下的司机跳出了车一把揪出了撞人的司机,一拳头就打在了他的脸上,之后男子的家人赶到又参与到打架中,被打的人又邀约其它人来参与··· ···就这样打得越来越激烈,最终造成了2死5伤的严重后果。假使人们能在擦车之时多一些冷静,少一份浮躁也许事情结果就会完全不同,如果人们在事件还未发生之前就料到了后果,那他们也不会再冲动一时了。所以让我们冷静下来多一丝平静,少一丝浮躁。
浮躁是不快乐之源。浮躁时代造就着浮躁的人生。现代人都觉得生活压力大,都觉得活得很累,于是就出现了无数的心灵扭曲,性情扭曲和价值扭曲。人们聚到一起,谈论最多的话题,几乎都是房子车子票子位子,为什么我们就不能洒脱一点,淡泊一些呢?追求那么多的功利我们又是为了什么呢?
我时常在想,为什么水能有如此巨大的能量,能在入海时有万码本腾之势,万夫不敌之勇,浪卷千里的澎湃,又为什么又水滴石穿,涵养万物,平如明镜的温柔与博大呢?也许就一个字——静。世间万物唯有他才最能沉得下去,如果用大石头把管道堵塞了,也许小石头还可以通过,如果小石头通不过了那细沙还可以通过,如果连细沙都漏不过了但水还可以渗透过。之所以它能拥有无法企及的能量,之所以世间很多东西做不到的它能做到,就是因为它能静得下来,戒去浮躁,沉到最底去蓄积能量,到合适时在喷薄而出,这是水的智慧,我们又何尝不能学习呢?
浮躁是失败之源,我们应该以平静之心宽待万物,戒除浮躁,以沉静淡泊之心待生活,戒躁!