生活总是在不断的发生改变,然而,我们是否想过这些事因什么而变的?仔细思考,极其容易的可以想到,是因为祖国的不断发展而变化。是啊,在我誊写这篇作文的时候正是在二零一一到二零一二的交替时期,祖国也因出于这个特殊的时期而显得无比欢腾、无比美丽,到处洋溢着喜庆。这代表我们的祖国、我们的党以及大家又都增长了一岁。
即使是这些变化我们不能发现,但是却可以亲亲切切地从二零零八年的那场百年不遇的大雪灾里感受到。也像现在,一个即将踏入另一个年份的时间。天上飘起了晶莹的雪花,让人在这个在这个冰冷的冬日内心感到暖暖的。然而好景不长,细碎的雪花开始变得似天鹅绒般大小,漫天的白雪簌簌的落下,似乎把平平的雪地都给砸响了。人们不禁担忧起来,这场大雪不仅仅是送给人们的新年礼物,更是对人们的一场灾难。
我身处湖南这个受灾区,亲眼的看见人们因为输电塔被雪压垮不能输用电而无法取暖,以至于在家里瑟瑟发抖。更胜者连饭菜都吃不上,是因为大雪把菜给冻死了,萝卜都成了在冬日里难得一见的蔬菜。“瑞雪兆丰年”,美好的话语,可是在那一年却成了噩梦。冰雪一轮轮接踵而至,在湖湘大地上,“万里雪飘,千里冰封”壮丽景观已经成为人们所惧怕的怪兽。
冰雪持续,势力不减。寒风怒号,白雪皑皑,冰坚如石,突如其来的境况冷酷而陌生。道路阻塞,拉闸限电,物价上涨,湖湘城市一时陷入低迷。可是在这么大的灾难面前,没有人表现出害怕,因为我们有坚实的后盾,我们不畏惧,我们勇敢面对,和我们的后盾——人民政府一起抗争。那一年的大雪压垮了我外婆的屋子,外婆伤心的蹲在雪地里哭泣,外婆一下子老了很多。那座很老的屋子里有太多的回忆,不仅有外婆的,更有我珍贵的童年回忆,我们想守着它,可是那破碎的瓦片、横躺的柱梁、失去老屋的外婆,深深地刺痛了我的心。
风雨过后总会见彩虹,村支书里来人了,说要补偿菜农们的损失,还有无偿修补破损的房屋,我们心中突然燃起了希望的火焰,破损的记忆也会得到修补。外婆地里的菜也得到了补偿。之后外婆便语重心长的对我说:“现在的政府不同往日了,曾经无论是什么事,都不会有人来无偿的补偿,你要好好读书啊,报效国家,即便不能,也要心存感激,是政府让我们再次活过来了啊。”
是的,我们要感谢有这样的国家存在,有国家支持帮助,我要赞美我们的国家。