不可或缺的冬日阳光 900字
当刺骨的寒风钻入紧贴肌肤的衣裳才醒悟——唯有那一缕不可或缺的阳光足以驱散冬日的寒冷。
初中时,学校离家很近,但要穿过一条光线暗淡的小巷子。我怕黑,母亲总会在那巷口等待我,伴我一同回家
当衣服一件件地往身上套,太阳一天天地更懒了——早早地躲进山摇篮中,才发现寒冷伴着冬日降临了。
晚上下了自习,走出校门,天已经黑尽了,路上的车辆也少了,我同往常一样又走到巷口,找母亲。可是迟迟不见母亲的身影。我靠在墙上,时而挽起袖子看时间,时而放下袖子搓手取暖——可是一向准时的母亲怎会......?
黄色的巷灯在树的掩映下更暗了,虽说是冬天,可这巷子两边的树仍密实地绿着,挺立在巷边。灯光透过树叶,投到围墙上,可含有洒在地上的光粒。有些接触不良的灯还闪烁着,一亮一黑,更增添了巷中诡异的色彩。我也更加不敢置身于黑暗之中了。只有在巷口,借着大街上的灯光,才觉得有些温暖
脚步声忽远忽近,还有说话声——哎,不是母亲啊!原来是一对母子,儿子抱怨着母亲每晚接他回家路上的絮絮叨叨,而那个可怜的母亲则是一脸无奈地跟在疾步走在前方的儿子身后。我瞥了眼那个儿子,他不知道我在巷口等待母亲内心有多么孤独。我闭上了眼,叹了一口气,回想起以前对母亲的抱怨,发觉母亲的关怀是不可或缺的!
风刮得更猛烈了,它也受不了这严冬的考验,拼命向往我热和的内脏中钻,使劲地敲打着我的嘴唇,我也不禁连打了几个寒颤。
母亲为何还没来?
我试着鼓起勇气,走进了巷子,可那伸手不见五指的地方又将我驱除开来,我真正明白了母亲的重要。
我蹲在巷口,蜷缩在角落,寒风浮起我的碎发扫在脸上,样子狼狈的像一个乞丐。蒙蒙的睡意被一阵急促而又熟悉的脚步声驱散——是母亲的,一定是!我跳了起来,冲入黑巷子中,投入母亲温暖的怀抱之中。
母亲抖动着身躯,嗫嚅着“对不起......”我贴在母亲的脸上,怎么是滚烫的?难道......?眼泪在眼眶打着滚,结成了珍珠掉在地上,“滴答”清脆的响了。热量源源不断地输入我冰冷的身体,驱散了严寒,如那冬日阳光
母亲紧紧搂着我,将披风裹在我身上,嘴里还在小声模糊地解释着。而我摸摸的没有说话,静静地依偎在母亲温暖的怀抱中,倾听着她那向外迸射热量的心脏的跳动声!
那个夜晚,那个寒冷冬天的夜晚;那一缕阳光,那一缕不可或缺的冬日阳光;照亮了那条黑巷子,更温暖了我的心。啊,不可或缺的冬日阳光将永远温暖我一生!