打开那册上面已有厚厚灰尘的相册,轻轻拂去上面的尘埃,慢慢的翻开,我又被那张老照片吸引住,看到那张照片,我的眼泪便情不自禁地掉了下来......原以为这张照片是我一辈子最大的骄傲,没想到,这成为我最大的遗憾......
那是2009年的一个夏天,那时我10岁,我和我的父母一起回到我们的老家去玩,我老家在大山里,那里有许多野生动物和我们相处在一起。当然,松鼠也不例外。有一窝松鼠经常在就在我家房顶上,他们一家在那里搭窝,在那里生活,在那里玩耍。而我总想要抓住它们。让他们成为我的玩物。可是,他们十分灵敏总能够机智地逃走了。我怎么肯放过它们。我一直都在谋划着,终于这天来了......
我趁着鼠爸爸和鼠儿子出去“玩”时,我拿着枪,轻手轻脚的跳上房顶,忽然,我觉得它发现了我,我便随便开了一枪,结果没想到我居然打中了一只大松鼠,刚好打到了它的尾巴,只见它哀鸣一声,然后屁股一跌,歪坐在房梁上,而它的家人都迅速逃窜开了。我一个进步奔去,向前一扑把它逮住关进笼子里。此时,我想,“如果我把我此时的威风存下来,那么这不就是一辈子的骄傲吗?”于是,我拿起我三姑爷的照相机记下我的战果。照片上,松鼠正用两个前爪掰着笼子的围栏,嘴巴挤出围栏,后脚拼命的蹬着。现出一副努力逃脱的模样。“小样,能逃出我的掌心?”我得意极了。
此时,我肚子有点饿,我便下去吃东西了,就在这时,我看到小松鼠来了,它猛力的用自己的头撞着笼子,我心想,“随它去吧!”便又下去吃东西了,可当我上来时,却发现,那只小松鼠淌在血泊里一动不动,而它的母亲却在那儿哀嚎着,我去一看,发现那小松鼠头部撞破,流出的鲜血已经凝住了,它已死了。此时,一股悔意涌上心头,几滴眼泪掉在了手上,我把那只松鼠放了。只见它“拉”着它儿子的尸体远去了......从此以后,它再也没有出现在我眼前过。
看着照片,我的泪眼又一次模糊了,我恍然大悟:那是一种爱,那是它在用它那看似弱小的躯体,给我庄严宣誓——生命的伟大!