幼时的记忆,不知为什么,满脑子的都是蹒跚学步的样子。
每一个夏天的午后,妈妈总是带我去楼下的小区里散步,教我走路。“儿子,加油!妈妈在这里等你,快点站起来走过来!”妈妈慈爱的看着我。
我趴在地上,缓缓的将腰板挺起来,双手撑在地上,使尽了全身的力气,嘴里一直在支支吾吾的说着些什么。
“好样的,儿子。加油,继续努力!”妈妈见我一点一点自己站了起来,满脸的欣慰和欣喜。
看着妈妈高兴的神情,我也一直咧着嘴巴在笑。终于,在我的不懈努力下,我站了起来!草地上,一个小男孩,在鲜花丛中站着,开心的笑着。站着其实并不轻松,我的双脚抖得很厉害,毕竟在学走路嘛。也许是得意了,刚刚迈出第一步,我就腿一软,重心往后,一屁股坐在地上了,疼死我了。我“哇”的一声就大哭起来。脸上满是汗水和眼泪,似乎之前的辛苦一下没了,心里失望极了。鲜花中一个小男孩在那里嚎啕大哭。妈妈心疼了,赶忙跑了过来,把我抱在怀里,安慰我:“哦,宝宝不哭,宝宝不哭,宝宝最勇敢了。”
仍然在哭,妈妈从边上的鲜花丛里摘了一支花,放在我面前,说:“宝宝你看鲜花多漂亮呀!不哭了哦!鲜花是送给勇敢的人,你要是再哭鲜花就不给你了。”小孩就是小孩,我的目光一下子被鲜花吸引过去了,我也没有之前哭的那么厉害了。这是一朵白色的小花,我叫不出名字,不过它在午后猛烈的阳光下,显得格外鲜艳。
渐渐的,我停止了哭泣。妈妈对我说:“鲜花被人踩在脚底下,倒在了地上,可是人走了以后,却又一次挺直身子。显示自己的生机和活力,顽强的生命力让大自然敬畏。你也要像这些花一样,站起来,倒下去并不可怕,可怕的是你倒下去以后再也不起来了。你要学会坚强。儿子。”
我两眼直直的望着那朵花,也许是年纪还小,几乎没有听懂妈妈说的话的意思。只知道,那朵花,由内而外散发着一种精神和活力。年幼的我还不知道,这就是坚强。
时间过的很快,现在的我已经长成一个壮实的小伙子了,但是那一天蹒跚学步的情景,却始终记忆犹新,就好像昨天发生的一样,每每想起这一幕都会被那朵花的精神触动心灵。鲜花虽然渺小,虽然柔弱,但它却是那么的坚强,是它教会了我走路,教会了我作为一个男子汉要坚强,它给我上了我人生的第一节人生哲理课。
柔弱鲜花,触动了我的心灵。