学做拔丝地瓜 900字
或许当我们只有用心做了一件事情之后,那不同的滋味才会在我们心底油然而生......
——题记
“做什么好呢?作业就是‘跟爸爸妈妈学做一道菜’......”我正在心里嘀咕着,却一直想不出来做什么好。最终还是听了妈妈建议——做“拔丝地瓜”。
上午上完三个小时课后,我长舒一口气,因为终于有时间做这件事了!我先去准备材料,什么地瓜啊,砂糖啊都准备就绪后我就按部就班的做拔丝地瓜了。
当然这第一步一定是给地瓜削皮了。不要以为这第一步很简单,其实不然,
因为如果掌握不好力度和角度就会造成浪费甚至把手给割破。一开始我并没有掌握好这两个“度”,常使手中的地瓜变成滑溜溜的鱼儿,总是往地上跑。最后还是妈妈在我面演示时了标准的动作我才找到了一丝丝窍门。用手托住地瓜的底部,右手拿刀,看准了再往刀上使劲。就这样,我磕磕绊绊的削了五个地瓜,原本挺光滑的表面转眼成了坑坑洼洼的,这让我不知不觉的想起了一句歌词“这里的山路十八弯,这里的水路九连环,这里的地瓜坑坑洼洼......”
接下来就是切块,这个还比较简单,我倒是没出什么问题。
“滋滋......”现在应该下锅炸地瓜了,我刚想拿起盘来往锅里倒,却被妈妈大声呵住:“住手!你这不是找被油烫吗!应该......”我又一块一块的把地瓜往锅里夹。结果还是因为我的速太慢了,导致有一大半地瓜被我炸成了棕褐色。哎......
重磅登场——炒糖。对与这一步我十分的不看好,因为我平时就笨手笨脚的,炒糖这功夫需要的是麻利。果然不出我所料―—第一次炒糖就被我炒糊了,成了一块一块的,还有些粘锅。没办法我只好再来一次。这一次显然要顺利得多,以为我的水,油,糖几乎同时下锅,然后用锅铲在锅中沿顺时针方向搅拌糖。待锅中的糖油冒大泡变成冒小泡,就成了。不过我毕竟是新手,火还是开得大了点,糖炒的颜色有点深,成了棕褐色的,跟放了酱油似的。为了不使锅中的糖凝固,我有迅速的将在一旁“候场”的地瓜倒入锅中,用力地翻炒几下。出锅——成了。
我的“拔丝地瓜”一上桌就倍受青睐,不一会,就只剩个盘底和在上面凝固的糖。哈哈哈......
小时候的我们常说“妈妈做的菜最好吃。”可是现在这句话在我们的耳畔渐行渐远,甚至不见踪影。让我们找回这句话吧,因为简简单单的一句话,就会使妈妈做饭的劳累全消......