一场暮春的雨,洗劫了所有的花朵,风安静地洒落在花瓣上。黑夜张开了眼睛,任千年的月光缓缓地推开诗词这扇大门,轻轻地走入那沉淀千年的风景......
翻开光鲜的封面,穿梭于那悲惨却凄美的南唐,行走在金陵皇宫的大殿上,你将我深深吸引。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”李煜,你犹如一本线装的书籍,泛着淡淡的书墨香,页码一页一页地翻动,我读到了历史的厚重。
你是我的一本书,品读你,我读出了命运是如此的不公,但你却能永不言败。在困境中成长,即使面对坎坷的命运,你也能笑对人生。当然,你也感叹“故国梦重归,觉来双泪垂”,更不会叹息“往事已成空,还如一梦中”的悲惨。挫败,悲惨是你的关键词;你是我的一本书,品读你,我读出了你令人敬佩的才华。独坐西楼上,你诉说“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”的愁情之苦,行走在江南小道,你道出“多少恨,昨夜梦魂中,多少泪,断剑复横颐”的悲哀,痛恨。“帘外雨潺潺”面对江山故士,你“梦里不知是客,一晌贪欢”勾起你心中的无限惆怅与不舍人世。最后你酿成“独自莫凭阑,无限江山无限愁”时,流泪挥马“流水落花春去也,天上人间会相见”的人生大悲剧。才华横溢是你的关键词。
披一袭轻纱,在这温柔的月光下飘然起舞,裙裾飘然,多想暂慰你不肯栖息的痴心!多想舞入你那精致得不可临摹的词画,做你醉想迷蒙中脱俗的仙子。
月光下,你坐在窗前,喝着美酒在微醉的意识中倾吐自己经“乌台诗案”贬低的苦愁。你——苏轼,带给我不一样的感受
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,亦不知被多少文人雅士所称赞。吟诵舌尖这句已嚼烂的词,突然感到一种不可言表的情愁,对自由思念跨越了时间与空间的界限,化作优美的文字,在高楼徘徊了千年不绝。“人生如梦,一樽还酹江月”不知不觉,你早已看淡了人生,我看见了,你在感叹人生时,将一樽美酒洒向江中,看着水中泛起的涟漪,像是打破了月下水面的宁静同时也打破了你心中的屏障。随着它的流逝,你的心也开始淡然。一场雨解救了你的灵魂,才有了你月下感叹,你去这多舛的命运,使你更坚强、更自信。今天也许我们只能以仰望的目光来解读你。
一阵风吹来,春日的暖阳随着微风照射而来,花儿更是向春天展现自己最美的样子,我笑了。那沉淀了千年的风景如今却依旧在我们身边萦绕。在诗词中畅游,感受雨的洗礼。