不管摔倒多少次,不倒翁总会自己站起来,用它的坚强和不懈触动着我的心灵。
——题记
日子总是过得快的,不知不觉,我已经是众多埋在试卷堆中艰难度日的初三学生的一员了。每天的日子都在指间流过。车库里的杂物间被白花花的书本、考卷充斥,让人压抑的透不过气。已是初冬的午后,我裹着厚厚的衣服来到杂物间,企图寻到从前的笔记。我有些吃力地蹲下身子,开始了茫然的搜索
当我终于找到那本积着些许灰尘的笔记本时,我已是气喘吁吁,呼出的热气在阴冷的车库里形成串串白气,蒙在镜片上,令人恼怒。我烦躁的抽出本子,一起掉下来的还有一个灰蒙蒙的箱子。箱子上隐约可以辨出些笔画稚嫩的儿童画和几个硕大简单的字体,我慢慢打开箱子,里面都是些我小时候的玩具我笑了,想到以前有个胖乎乎的小姑娘挥舞着粉拳,周围都是零零碎碎的小玩具,小物什时,倍感放松和亲切。
我一件一件地把箱子里的东西拿出来。拼了一半的拼图,五颜六色的七巧板,洋娃娃,奶瓶,火车模型,小卡片......一一呈现出儿时的记忆。正当我玩得不亦乐乎的时候,一个木制的玩偶掉了出来,但马上又自己站起来了。我仔细一看,惊呼了起来,是不倒翁!之前搬家的时候怎么找都找不到,原来在这儿啊!
不倒翁是奶奶送的。
那时候,我跌倒了,在庭院里哭。这时一个木制的不倒翁滚到我的手边,然后又自己站起来,渐渐止住了哭泣。顺着不倒翁向上看,是奶奶!我拿着不倒翁爬了起来,对奶奶说:“奶奶,你怎么起来了?你身体不好,医生说要在床上躺着的。”奶奶慈爱的对我说:“妹妹乖,妹妹在外面哭,奶奶怎么还睡得着呢?”边说边拉起我的小手,弯腰帮我掸去身上的灰尘。
奶奶坐在床上手里拿着不倒翁,一下一下把不倒翁推倒,不倒翁便一次一次站起来。耳边又响起奶奶的声音:“不管摔倒多少次,不倒翁总会自己站起来,妹妹以后也要这样,坚强一点。”
“我会的!”坚定、清脆的声音响起。可是,后来没多久,奶奶就过世了。
奶教我要像不倒翁一样,跌倒多少次,就在那个地方爬起来多少次。可是我呢,现在却是以怎样颓败的心态面对愈加沉重的学业和生活
我拿着那个百折不挠的不倒翁,带着触动心灵的声音,一步步早下去,坦然、沉着。