前天中午,我放学回家,一走进院子就看见一群孩子在堂屋门口哄笑着,我想,准又是哥哥相亲了。我走到正在杀鸡的母亲身边,问:“妈妈,哪个是哥哥的对象?”妈妈一边杀鸡,一边笑着说:“那个扎齐短辫的就是。”我走到堂屋门口,看见椅子上端端正正坐着三个陌生人:一个中年妇女,一个烫发姑娘,呵,还有一个扎辫子的,她当然就是哥哥要相的对象了。我仔细地端详着那位扎辫子的姑娘,只见她上身穿一件花格布衫,下身穿一条灰色裤子,黑里透红的脸上带着羞涩的微笑,浓眉下一双明亮的大眼睛不停地扫视着屋里的一切。
她的个头和我哥哥差不多,看上去就知道她是一个既秀气又大方又能干的农家姑娘。真漂亮!我想:她要是能嫁给我哥哥该多好呀!我真想跑过去亲热地叫一声嫂嫂。可又一想,还不知道人家愿意不愿意呢!说真的哥哥的劳动、人品什么都好,可是以前,因为我家穷,买不起彩礼,虽然i的姑娘不少,但都一一告叶了,哥哥都三十出头了,爸爸妈妈为他的亲事操碎了心。现在可好了,自从农村实行了联产责任制,我家六口人种了九亩地,还开了个一亩半大的菜园,收入比过去增长三倍多,食足衣丰,年年有余。我想:姑娘你要吧二你要得再多,我们也出得起。
我正看得出神,想得入神,妈妈突然往我腰部捅了一下,并将一张纸币塞在我手里,说:“运阁,快打酱油去,顺便捎包味精来!我高兴地“嗯”了一声,拐进灶房,拿个瓶子,朝代销点跑去。午饭后,姑娘走进西厢房一哥哥的住室。我好奇地在南间贴着空山墙听起悄悄话来。起初声音很低,有点听不清,后来他们越谈话越多,越说声音越高,我不需要那么聚精会神,就可以听得清清楚楚。只听哥哥说:“你爱什么就说吧,要多少我们也给得起,现在可不是那两年了。”姑娘格格一笑说:“淹什么也不要。”“你说什么?”哥哥紧接着又问一句,好像不相信似的。
“俺什么也不要!”那姑娘拖长了声音说:“现在党的政策好,只要有双勤劳的手,还愁吃穿,还愁富不起来?我可不像有些人,把自己当商品拿出去卖钱!”啊二多好的姑娘,你的心灵和哥哥一样美好,你的胸怀和哥哥一样宽广。我衷心祝愿你们:喜结良缘!幸福无边三“当!当!”堂屋的大摆钟已过两下,它告诉我该到学校学习了。于是,我怀着非常兴奋的心情向学校跑去。