那些人,那些事那些人,那些事初一的时光如同白驹过隙,一切快速地奔跑没有停止。只身在茫茫人群中如沧海一粟,活在大众的主流中,不停地忙碌,忙碌,忙碌……每个人都如同一条条的平行线,偶有几条,会突然改变自己的方向,去与别人相交,我便是那其中的一条。他剪着一个小平头,正宗的“国”字脸,戴着一副复古式的眼镜,眼镜下的小眼睛闪烁着智慧的光芒,总是半开玩笑地说“自己不与世俗同流合污”。
刚步入初中,认识的男同胞少之再少,眼前晃过的总是那一张张陌生的面孔。我也如同一只蛹,蜷缩在茧这个小小的空间里,丝毫没有破茧而出的欲望。一下课便坐在位置上,啃着那索然无味的课本。那座位就像一个荒岛,我更像那岛上的鲁滨逊,缺少友情,缺少人与我谈天说地,缺少人倾诉我内心的苦楚……尽管如此,但课上的我依旧不改开朗的性格,一如既往地举手回答问题。
可是没想到的是竟没有听清楚老师的问题,答得牛头不对马嘴。狠心的老师却让我站着,直到答对了才能坐下。被罚站可不是一件太光彩的事,我的心在怦怦跳,但是我还是佯装悠闲地翻着书,希望能瞎猫碰到死老鼠,逮到答案。我无奈地向四周的同学投去求救的眼神,大家似笑非笑地盯着我。
唯有我的同桌似乎比我还急,紧张兮兮地看着书,口中念念有词:“这个,这个,是不是比喻,不对不对;噢,可能是比喻,这个嘛,让我想想,嗯,也不是吧;会不会是顶针?可这也不太常见……”看着他对着书“指指点点”,我着实忍俊不禁,仿佛此时站着的是他,而不是我。他的脸显得严肃认真,涨得通红。就在这时,他使劲地扯了扯我的衣角,一脸焦急地对我说:“快看,快看,这便是排比。如果老师问你为什么,你就说‘这里有三个是’,这肯定八九不离十,相信我,肯定对,快举手回答,这样你就可以坐下了。