徐亮轻喝一声。我一惊,心一下收缩起来,随之猛地一提鱼竿,与此同时,耳边又响起了徐亮急促的叫声:“晦!别提,鱼在试钩!”可已迟了,鱼钩上除了半截半死半活的蛆躬外,什么也没有。我懊丧地把鱼钩再次投入水中,静候鱼儿上钩。时间在分分秒秒中过去,我又开始不耐烦了,刚想开口,忽见徐亮的目光紧盯浮标。浮标上下起伏,猛然一沉。“拉,”我叫了起来,他的鱼竿一抬,“哩!”鱼被拎出了水面,在空中划了一条漂亮的弧线。一条一尺来长的鲤鱼被沉重地甩在草丛里,活蹦乱跳的。“太棒了!”我一边叫好,一边帮他去抓鱼。“快,浮标1你的浮标动了。”我回过神来,猛跑到鱼竿前,急匆匆地提起鱼竿却又什么也没有。徐亮看着我手忙脚乱的样子,只淡淡说了一句:“钓鱼得静心。”
我无可奈何地坐了下来,只见贪嘴的鱼儿,不时被他拎出水面,不多时他的鱼篓已经塞满了。看看自己的,太寒掺了,只有几条猫鱼鼓动着腮盖。“酶!连鱼儿也欺侮我。”我叹了口气丢下鱼竿,仰面躺在地上,猛地想起徐亮那还在耳边回响的话语,仔细品味一下,确实句句在理。我又振奋了精神,耐心地钓起鱼来。夕阳西下,我们满载而归,看着亲手钓的鱼,心中有说不出的满足感。回到家,已近傍晚。奶奶不在家,此时肚子饿的呱呱叫。到家奶奶见了,竖起来大拇指:你真棒。