珍宝 900字
古代春秋时期,于罕拒绝了一个宋国人向他献上的宝玉。他对献玉人说:“我把不贪婪当作珍宝,你把美玉当作珍宝。如今,你把它给了我,我们俩都将失去自己的珍宝。不如让我们各人拥有自己的珍宝吧!”
其实每个人对“珍宝”的认识不同,每个人都会拥有自己最珍爱的宝物。有的人把一段美好回忆当作珍宝,有的人把一次成功的经验当作珍宝,有的人把一句真诚的话语当作珍宝,就像吝啬鬼视财富为珍宝,惟利是图者视利益为珍宝一样,前者与后者的差别就在于后者只知一味地享受物质,在前者心中,“珍宝”是填补内心空虚的精神养料!
革命时期,坚贞不渝的革命家把“祖国、人民的利益高于一切”当作自己的珍宝,在敌人严刑拷打之下,他们仍然坚信革命会胜利,祖国一定会解放。在这种信念支撑下,他们忍受了常人难以忍受的肉体的折磨,坚决不作“卖国贼”。刘胡兰一问三不知;邱少云宁肯在烈火中结束生命,也不愿暴露出部队的行踪;为了炸掉暗堡,董存瑞情愿献出自己年轻的生命......一幅幅血泪交织的画面,一个个催人泪下的场景,不得不让人承认,“珍宝”的力量如此强大!
就像故事里,于罕把廉洁当作自己的珍宝,可见他是一个正直的、两袖清风的人,他不是为了想得到宝玉而装清高,而是他的文明修养很高,具有平常人难以模仿的品质,的确,宝玉是别人的珍宝,不贪婪是自己的珍宝,既然各自都有珍宝,而且各自又不想失去它,为何不做得两全其美呢?于是,于罕选择拒绝
可是,正是在这高科技发达的社会诚信是越来越不受人关注,这昔日的珍宝不仅是昔日的,也是现在的,更是未来的,它虽然不在人们的印象中,但却深深地潜伏在人们的思想里,以不致于使人们把它忘得一干二净。其实,诚信在人们的交往中有着很重要的作用,为什么人类不能从心底把它唤醒,唤醒这无价之宝呢?有了诚信——这珍宝,可以令你的生活变得多姿多彩。
蚌是养珠人的珍宝,珍珠是蚌的珍宝。还记得珍珠的故事吗?蚌对养殖者说,替你孕育珍珠倍受折磨,生不如死。养殖者说,假如没有你,美丽的海的眼睛到哪里去找?蚌沉默了。将泪水凝聚成珍珠,献给养珠人。如果不经过养珠者的珍宝的努力,他怎能得到光彩夺目的珍珠?如果不是蚌的珍宝贵重,又怎能体现出蚌自身的光芒?