留点遗憾给自己 900字
大江东去,多少故事已成为往昔;惊涛骇浪,多少遗憾在历史中悲鸣。
——题记
人们总在追求完美追求成功,追求不留瑕疵的过程。他们认为只有尽善尽美的人生才值得回
忆,才能成为永恒。在我看来这样的人生恰是没有意义的,在多年后的回忆里能够成为永恒的,在我看来这样的人生恰是没有意义的,在多年后的回忆里能够成为永恒的却是当年留下的遗憾。
留点遗憾化作最美的回忆
有人说一本书应该只看一半,然后将它放回书柜上,让那半本书的记忆伴随着你成长。等到你老了的那一天,再把它重新翻出来,揩去书上的尘埃,温习着旧的记忆,填充着新的记忆......留下半本书过了大半辈子再看不是很遗憾吗?是的,放下自己喜爱的半本书,只留下没有结局的回忆,的确是一种遗憾但是随着时间的推移,这种遗憾会被岁月的溪流渐渐冲淡。直到你重新拾起那本尘封已久的书时,你会发现书中更保存着一个当年的自己。一点点的记忆正从书中焕发出来。那时你的思想,你的感悟,你的纯真......一切的历历在目。你会感到你仿佛回到了过去,回到你最怀念的岁月。你会发现那些遗憾已经化作了最美的回忆。
留点遗憾化作向上的动力
他是一个秀才,满怀希望进京赶考。十年寒窗只望功名成就,萤囊映雪只愿金榜题名。他渴望着“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”的得意。于是他满怀希望来到榜前,面对着硕大的皇榜,密密麻麻的姓名。这里竟容不下他区区的名字——张籍。他无奈的笑了笑,渐渐从看榜的人群里隐去。他漫无目的地走着,仿佛这尘世已和他没有任何瓜葛。夕阳西下,落日的余晖将他的影子拉的很长。不知不觉已经到了他来时乘的乌篷船上。他端起酒杯,看着杯中的自己,满眼是疲劳,满脸是憔悴。一杯浊酒下肚,七分化作遗憾,三分化作泪水朦胧了江上的渔火。已是半夜,寒山寺里传出了打更的钟声,这钟声在隆冬腊月里显得格外凄凉。悠悠地回荡在空中,在满天霜降的水面上激起了层层涟漪。也颤动了张籍那满怀悲愤的心,于是他从心底抄下了那首诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”对于读书人来说,最大的遗憾莫过于名落孙山。也正是因为这刻骨铭心的遗憾刺激到了张籍,才留下了这首名垂千史的《枫桥夜泊》。这遗憾化作了向上的动力。
留点遗憾,这遗憾是惋惜过后的豁然开朗;是绝望过后的大彻大悟;是痛苦过后的永垂不朽......留点遗憾化作永恒!