人生在世,短短的十几个春秋中,有一本书将一直被我珍藏在心中的殿堂。我将耗费一生的时间去读他。读懂他的人,才是真正幸福的人。
这本书便是雷锋
阅读雷锋,有时通俗易懂,有时费解深奥;他有时会缓缓地讲述一个道理,有时又会毫不犹豫地揭示人性丑陋的一面;他或许是繁琐冗长,又或许是短小精悍。
阅读雷锋,就好像读一部永远翻不到末页,永远带给我启示的巨著。我为之理解一生,珍藏书中给我的一切。
一、心中的雷锋——童年
童年记忆中的童话永远是最美好的成分。一个个温馨奇幻的画面,一段段美好浪漫的情节,都会以完美的结局收场。
童年时读雷锋,就像阅读童话,甜蜜、欢乐、神奇、温馨。
依稀记得小时候,我总喜欢坐在离讲台最近的地方,仰起头听老师津津有味地讲着雷锋,脸上露出崇拜佩服的笑容。我还迷上看小人书上的方格子的雷锋事迹,坐在公交车上,捧着那小人书,望着车外思考着雷锋是何等人物。不管什么时候,一提起雷锋,一股温馨、甜蜜的气息总盘旋在我的心灵深处,好像童话一般。
在童年时阅读雷锋,我读出了雷锋的无私,读出了雷锋那绚丽的足迹。
二、生活雷锋——少年
一篇散文总是那么普通,家长里短朴实无华,但它在平常中透着不平凡,让人回味无穷。
少年时读雷锋,就像阅读一篇散文,只要慢慢品析,就总有人生真谛,使人一生回味。
随着学业的增加,随着知识的增长,雷锋在我心中的地位也不断加重,甚至我早已在潜意识里把他当成生活中不可或缺的一部分。他永远在我心中,我愿意在雷锋的影子下生活,因为这看似冗长无味的“散文”,正需要我去耐心品读。
三、梦中的雷锋——未来
诗歌,朦胧、凝练、有意境,总有深刻的内涵等着我细细品味,认真挖掘。
我相信未来的我读雷锋时,会像是阅读一首抒情诗。
未来,雷锋不仅会在我迷惘无助的时候,暗地里给我鼓励信心,他还会在我找不到方向时,点燃一盏灯,亮在我的心上。当我被荆棘缠身无法动弹时,雷锋会为我理清头绪,铲平沟壑,让我走得更稳更好。
这一切的一切都是那么富有诗意。我会从那一句句短小精悍的诗句的间隙,品味雷锋的无私。
雷锋就像一部多种体裁的作品集,细细品味,书香如同茶香在空中弥漫,永不消散。