可爱的蜗牛 900字
姑姑送给我家一袋葡萄,打开一看,居然在里面发现一只蜗牛!记得小时候妈妈教我唱歌: “......蜗牛背着那沉重的壳呀,一步一步地往前爬......”。那时就想象着蜗牛到底是什么样子的,它为什么叫“蜗牛”,难道它长得像牛吗?可眼前的蜗牛怎么只有一层壳呢?与奶奶老家的水牛可真是风马牛不相及啊!
妈妈知道了我的疑惑,便找了个一次性纸杯,往里面装了一点水,然后把蜗牛放了进去。接着,妈妈又从花盆里摘了一片吊兰叶子放到纸杯里,要我仔细观察
呵,奇迹出现了。只见蜗牛从水底爬上了吊兰叶子的一端,然后顺着叶子往上爬。它爬的时候,从背上的壳里慢慢伸出了一条一厘米多长的脖子,脖子前面的头部还伸出了两条长触角。看,蜗牛的脖子、头与角,真有奶奶家乡的水牛的脖子、头与角的样子呢!原来,“蜗牛”的名字就是这样来的呀!
蜗牛顺着叶子往上爬的时候,它那肉乎乎的脖子牵引着背上硬硬的壳,始终紧贴着吊兰的叶子,好像是怕摔着了。我想,它背着那么重的壳往前爬,也难怪“黄鹂鸟”嘲笑它爬得慢呢。想想自己,背着书包去上学时,书包太重了不也一样跑得慢吗?于是,我希望蜗牛把壳做小一点,不要这样太累了。正想着,不知不觉,蜗牛就爬到了吊兰叶子的尽头。这时,由于没有了继续往前爬的路,蜗牛的脖子在空中悬着、扭动着,好像伸得更长了,到处东张西望,在寻找可以继续的路。
看着蜗牛那长长的悬在空中扭动的脖子,我突然觉得它太高傲了,觉得自己很了不起一样。于是,我忍不住要打消它的傲气。我另外拿了一片吊兰叶子,往它触角下的头探去。啊,真让我大吃一惊,蜗牛的脖子立刻就缩短了一些。我突然又想起“缩头乌龟”四个字来,于是用叶子继续刺激它,希望它伸起脖子来挑战。没想到,蜗牛的脖子却越来越短,最后竟然全部缩回它背上的壳里去了。这时,从外面看,蜗牛好像没有脖子与头,也没有触角,只剩下一个空壳了。真是好奇怪呀,蜗牛居然有这种本领呢!看不到蜗牛秀长的脖子,又觉得蜗牛好可怜,于是我不再动它。慢慢地,蜗牛的脖子、头与触角又开始一点点地伸出来了。看,它又扬起那嫩嫩的肉乎乎的长脖子,带着“V”字胜利状的触角,头向我这边探过来。呵呵,真不知道是我在观察蜗牛,还是蜗牛在观察我呢。
这真是一只可爱的蜗牛呀!