我们太原市,无论你在繁华的市中心还是在幽静的马路边,你都会看百年老字号—双合成。双和成的商店总是由红色的牌匾,干净透明的玻璃窗,还有那玻璃窗内一块块诱人的点心,这些组合真是妙不可言,天衣无缝。也许你会觉得那是一家普通的食品店,或者你会对它熟视无睹,不慌不忙做自己的事走自己的路。
但是一百多年来,双和成人百年如一日,以严格的质量和经营方式一直为我们生产中国味道的各种面包,点心……由于我从小到大妈妈经常领着我光顾双合成食品店,所以我对她有着无限的深情·····
一个星期天的下午我们怀着无比激动的心情参观了“双合成工业园”。工业园好像一个美丽的花园,大门右面的长廊,记载着双合成的发展史和企业文化。在弯曲的石子路与翠绿的草坪之间,树立着一个个长方形牌子,上面写着一句句激励人心的话语。来到生产车间,你会惊奇地发现制作食品的工序是那么严谨,现代化的机器和工人们熟练的操作让我们看得目瞪口呆,目不暇接。
更让我们高兴的是双合成的师傅们还热情地为我们安排了包粽子活动。我们来到一个大大的房间,里面有好多个水池台,上面摆着已泡好的江米,大大的红枣,绿绿的宽宽的粽叶。我的手早已发痒,但是得先听师傅讲解。只见她先把两片粽叶并排挨在一起,两手分别捏住粽叶的三分之一处,右手小心翼翼地往回一卷,动作那么熟练,好像变魔术似的,粽叶立刻就变成一个小巧玲珑的漏斗形。师傅告诉我们,“漏斗的底部一定要尖尖的,绝对不能让米漏出来。我已经迫不及待了,照着方法往里面填了满满的糯米馅和枣,然后用上面的粽叶包住,哎呀,这可怎么办?看着周围都有家长陪同,我可着了急。这时师傅走过来耐心地帮我包合。我飞快的拿起旁边的线绳,不管三七二十一,左三圈,右三圈的给粽子缠上线,好像个“重伤员”。哈哈,我的第一个粽子诞生了。工人师傅又从头到尾仔细的给我讲解包粽子的方法。虽然我包的不如师傅的好,但一想到是自己努力的结果,所以特别高兴。
经过一个小时的努力“战斗“,我的粽子堆的像小山似的。这些粽子包含着双合成师傅对我们这代人的关心。从他们身上我学到了双合成人的爱岗敬业和“做人孺子牛,低姿大海流”的高贵品质,她们的品质和精神教会了我们如何做人,学习和将来如何工作,长大以后我一定要把双合成的文化发扬光大!