我的中国梦 900字
忆往昔。在那个兵荒马乱的时代,处处杀气弥漫。腐败的清政府正把中华巨人一步步往绝路上逼。外敌难御,军心动摇,又发生了种种内讧,使国内局势更加动荡不安。清政府不但腐败,更甚的是懦弱,签订了一系列丧权辱国的条约以求暂时的安宁。试问每一个有良知、爱国中国人:“你的梦想是什么?”相信他们都会有同一个声音:“天下太平,祖国昌盛,不在外国列强面前卑躬屈膝。”是啊,对于当时的人们来说,这,便是他们的中国梦,没有奢求。他们唯一的梦想,可浓缩为两个字“和平。”
一晃,几十年过去了,中华民族从白手起家终成了现在这般美丽繁荣。火车、汽车、电灯、电话······这些以往被称为“洋人的玩意儿,”现在我们都有了,而且普及到了千家万户。大多数家庭还配备了电视、电脑手机等一系列高科技产品,与以往那落后截然不同。我国的经济水平后来居上,一举挤入世界前列。我国的进出口贸易数量更是达到了世界的巅峰,连时任美国总统的奥巴马都不得不承认:“中国,是一个巨大的市场。”现在的我们可以昂起头,正视外国列强,让他们对我们刮目相看。让他们明白:中国,是不能欺侮的!但是,这样我们就满足了吗?
虽然我国近几十年迅速发展,屡创新高,但我们离发达国家仍有不小差距。当我们在欢呼“辽宁号”航母成功试航时,却忽略了其它国家的发达程度。如美国;军事力量高度发达,光是退役航母就是我们的数倍之多。而日本,那个我们的近邻,航母数目也远不是我们可及的。我想:在我们开心、激动过后,是不是应该多一些思考呢?虽说在经济上我们到了世界第二,但与第一的美国比起来仍有比较大的差距。而在其它领域,无论航天科技、工农业等领域,我们无一不是屈居人后。而这些,我们真的反思过吗?
追求“和平”的年代已经过去了,我们应当展望未来,完成“复兴”大业。希望通过我们每个中国人的努力,我们的国家能站在世界的顶端。让每位中国人都能骄傲地说:“我,是一个中国人!”让中文普及全球,让华夏文明传播到世界的每一个国度,每一个角落,让我们的国家,成为世界的焦点。
中国这个东方巨人,它正在前行;这头东方雄狮,它已经觉醒。“和平”梦已经实现,让我们向着下一个目标“复兴”扬帆起航。
梦想,撑起希望的天空;激情,点燃胜利的火花。为着中国梦,让我们共同奋斗吧!