美丽盐城 900字
我的家乡盐城,城建瓢形,位于江苏沿海中部地区,东临黄海,为里下河平原。在悠长的时间里,这里经历了沧海桑田的变化。
盐城美丽富饶,处处散发着魅力,鹿鸣呦呦,鹤舞翩翩,水陆交汇,海天一色。现在的盐城拥有美好的、令人振奋的前景,处处洋溢着幸福。可曾经,它也经历过……
改革开放前,盐城河道淤积,水路盛行,因此交通闭塞,信息隔绝。现在,因为“改革开放”这一历史性的重要举措,盐城已昂起头来,彻底走出了以前那贫穷、落后的天空,取得了一系列令人瞩目的成效:
过去,人们凭票买布做衣服,并且布票都是定期定额发放。因此,人们得攒好几年,才能做一套新衣服,有“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的说法不足为奇。而且,在那时,人们穿的只有中山装、军大衣之类的样式简单、色调呆板的衣服,使得人们的视觉开始了疲劳。但改革开放后的现在,人民生活富裕了,审美观随之提高,商场、专卖店里各式各样琳琅满目的美丽装束,令人们眼花缭乱,一切枯燥乏味的样式与沉闷呆板的色彩已成为不复的过去。美丽、流行、时尚、品味成为了人们的追求
曾经,盐阜人民的菜谱就是一份季节的写照,四季从菜谱上看得明明白白,而荤菜鲜见。但如今,人们的餐桌上,一年365天,无论何时都是荤素得当,营养均衡,众多的反季节绿色蔬菜更使人们应接不暇。以前,各类食品都是凭票定额定量购买。可现在,面对超市里比比皆是的美味,人们都感觉难以抉择,对吃的要求也随之提高了。寻找美食、享受美食成为了盐城人的新追求。
以前,盐城人住的大多是砖木搭成的简易平房,农村里的房子以水泥、茅草盖成。这些房子风吹雨淋,日子一久,就得重新修建,耗费人力、物力,若不如此,会有安全隐患。但现在,人民的生活水平得到了提高,盐城人的住房也发生了翻天覆地的变化,现代化、智能化的楼宇拔地而起。人们住进了高楼大厦,享受着美好的生活,人人都喜笑颜开,直夸党的政策好。
解放前,盐阜大地上,河道淤积,一片汪洋,人们以船代步,出行极为不便。改革开放后,陆路代替了水路,但在当时,拥有代步工具的人还寥寥无几,一旦谁家购置了一辆自行车,就会让人羡慕不已。多年后的现在,盐城已坐拥多家汽车制造及配件厂、火车站、国际化的飞机场。现在的盐城已真正成为了一座“汽车之都”,盐城人都以自己是盐城人而自豪!
现如今,一个环境优美、经济繁荣、社会稳定的新盐城正在黄海之滨崛起。我爱美丽家乡——盐城!