遥远的东方有一条龙,他的名字叫中国,他由13亿儿女组成,13亿个人13亿个梦共同熔铸成东方巨龙,共同构造了中国梦。
中国梦:腾飞篇
中国的巨变开始于20世纪70年代。那个时代的中国,是一个贫穷、落后的国家。那个年代的深圳,只是一个破烂、衰败的渔村,但是1978年的那个春天小平爷爷来了。并为深圳带来了改革的“春风”。在小平爷爷的指导下,闭关已久的国门终于被打开了。南海边的人们则见到了这一缕曙光。他们把握时机,向外学习,为全国人民做了表率。
现在“春风”不仅吹开了沿海地区,而且早已深入内陆,改变着贫穷落后的中国。他使人民生活水平得到了提高,社会得到稳定,国家得到富强。他让中国成为了世界强国之一,改变了昔日落后、被动、挨打的局面。
中国梦,太空梦
在2003年,我国人民为杨利伟顺利进入太空为欢呼。中国人千年太空梦,终于得以实现。在03年,杨利伟成为了中华民族的英雄,成为了华夏儿女的骄傲,在杨利伟的光环下不仅有他自己努力付出、刻苦训练,还有科研工作者的辛勤劳作。他们夜以继日的工作着,为了他们敬爱的职业,为了他们热爱的祖国,他们丝毫不敢懈怠。
神舟后,“嫦娥”则开辟了我国绕月的神话,圆了中华民族千年的追月梦,不管是:“神州”还是“嫦娥”他们都是中华民族的骄傲,重活民族因他们而骄傲。
中国梦文学
近来,全国兴起了一股“莫言文学热”,我作为一个山东人,真的很骄傲,莫言是一位农民文学作家,他所写的《红高粱》《蛙》等小说,都反映了中国山东农村最真实最淳朴的一面,在他年轻的时候所写的《红高粱》被拍成电影后,名满中外。可他却不因虚名而骄傲、自大。他仍扎根于农村写属于自己属于高密属于中国的故事。就是这样一个脚踏实地如古瓷般质朴温和的农民文学作家,获得了“诺奖”他的成功源于他的原则——他是农民文学作家,他为农民代言。
文化是一个国家的灵魂,只有文化发展了国家才能富强,莫言得奖的背后,是中国文学的不断发展,是千万中国文学爱好者的不懈努力,相信中国的文化发展前途必是一片光明。
中国梦:总结篇
亚洲东方的巨龙已经腾飞。相信不久的将来,他会指引我们不断前进,带领我们飞翔那更高更远的地方,创造出令世界人民都为之惊叹的神话,因为我们有一个共同的梦:那就是中国腾飞。
中国,你沉淀智慧从远古走来,你呆着好迈向未来奔去。我们的梦,中国的梦。中国之梦,梦在中国。