我感动的历史人物司马迁 900字
史的车轮滚滚而过,卷出多少惊涛骇浪,给世人留下无数英雄伟人的丰功业绩。
在我的脑海中,有许多印象深刻
历史人物孔子诸葛亮
谈迁等等
而在这些历史人物中,最让我感动的当属名著《史记》的编纂者
司马迁。
司马迁,字子长,是我国西汉伟大的史学家、文学家、思想家,他所写的《史记》是我国第一部纪传体通史。鲁迅曾高度评价“史家之绝唱,无韵之离骚”。可见,鲁迅把它放在何等的高度。
令我感动的是司马迁在忍辱负重的情况下写完了《史记》,那是多大的痛苦!
司马迁一生命运坎坷,为完成史作,不仅付出毕生心血,还受到常人所无法容忍的屈辱。正当他专心致志写《史记》的时候,一场灾难也正悄然降临到他的身上。司马迁为了替李陵将军伸张正义,而出言有所冒犯汉武帝,汉武帝勃然大怒,就把司马迁下了监狱受了宫刑。
宫刑(即成为太监)既残酷地摧残人体和精神,也极大地侮辱人格。司马迁当然不愿意忍受这样的刑罚,悲痛欲绝的他甚至想到了自杀。可后来他想到,人总有一死,但
死或重于泰山,或轻于鸿毛
,死的轻重意义是不同的。他觉得自己如果就这样
伏法而死
,就像牛身上少了一根毛,是毫无价值的。他想到了孔子、屈原、左丘明和孙膑等人,想到了他们所受的屈辱以及所取得的骄人成果。司马迁顿时觉得自己浑身充满了力气,他毅然选择了腐刑。面对最残酷的刑罚,司马迁痛苦到了极点,但他此时没有怨恨,也没有害怕。他只有一个信念,那就是一定要活下去,一定要把
史记写完。
正是靠着这种坚定的信念和顽强的毅力
,发愤努力,整整
年的时间,终于完成了这部
万余字的辉煌巨著
《史记》。
中国人民,世界人民留下了一笔珍贵的文化遗产
故事读到这里,不禁让人潸然泪下。与此同时,我更为他勇于坚持自己理想而不惜任何代价的精神所感动。想想自己,真是惭愧不已,当我在学习上遇到稍微难点的题目时,我也会细细思考一番,但当我绞尽脑汁仍未想到答案时,便又准备放弃了,其实结果跟我只有一步之遥,但相差的却是将成功拒于门外。生活中这样的例子很多,往往是因为我们不善于坚持,不敢向困难挑战,从而一次次与成功擦肩而过。
诵读历史,让人心智成熟,历史伟人的精神事迹也在潜移默化的感染着我们。