世间的人情冷暖总说不清,总是会让人没有安全感。但有一种情,就算全世界都背叛了额你,抛弃了你,它总会在你身边,而且它总是“默默无闻”,体现在一些不经意间。
小时候,吃早餐大家总会在一起。母亲呢,总每天一大早起来为我们熬粥,那种浓浓的香味,总是让人难以忘怀;现在,我不再与父母吃早餐了。我的早餐很简单,牛奶,面包,豆浆油条,不说一年三百六十五天如此,一年三百天至少是这样。理由很简单,方便。你想呀,初三的我们,大多数睡眠时间有超过8小时的吗?更别提每天早晨还“被迫”晨读的我。特别是冬天,暖暖的被窝总是特别令人着迷。因此,早上我可以一边刷牙一边烫牛奶,牙刷好了,牛奶也烫好了,一举两得,几乎不浪费时间,这对于每天早上都如打仗般的紧张的我来说,着无疑是最好的选择
母亲依旧保持着她的习惯,每次我劝母亲吃简单一些,她总不以为然,而且想帮她的时候,她总不让我插手,每天总要仔仔细细地熬一锅粥,大米、小米、红枣等混在一起,再加一些酱菜酱豆腐什么的作料,很正式的和爸爸奶奶一起吃他们的早餐。妈妈也总劝我喝粥,但我总能从营养摄入,节省时间等方面反驳她。真想不明白,为什么她非把早餐搞得那样兴师动众不可。于是,我依旧吃我的牛奶面包,他们依旧喝他们的粥,井水不犯河水。
其实,对粥,我也不是说全无感情。小时候每次生病时,总是一碗妈妈熬制的菜粥,说是“菜粥”,也并非全是菜,还放些肉末、莲子什么的,热气腾腾的一大碗,带着浓浓的香,喝下一口,香香软软,入口即滑。每次喝了一大碗菜粥之后,再蒙着被子睡上一觉,病也几乎好了一大半。可随着我越长越大,喝粥的几乎越来越少,着菜粥从小喝道大,身体 也越来越好。
前几天,终于感冒了。我终于能再次喝上妈妈熬的菜粥了呀。果不其然,党妈妈听到我感冒后,就开始急急忙忙地为我熬粥了,我在一边偷偷的坎,看妈妈是怎样熬制的。她正在小心翼翼地搅动着锅里的粥。她知道这粥是女儿的“药”,所以很细心,她注视着粥的目光里,有一种说不出的感觉,彷佛是在对待一样极其珍贵的东西。
我终于明白,为什么妈妈熬制的粥那么好吃,为什么吃了着粥病好的那么快,因为这粥中的每一粒米都包含着母亲的爱,而这份爱只能一点点熬进每一粒米中去。