有德自然香 900字
古之贤人,有才而有德,今之众人,有才而无德,是何异于游鱼无戏水呢?二者紧密相连,不可分割。而今“鱼与熊掌”却不可兼得,是何缘由?
当今社会,有才不再是稀少的,然而有德的人却有少之又少了。在这个高科技而又自动化的社会,我们是否不需有高尚的品德呢?我的回答是否定的。人之所以成称为高等动物,是因为我们有思想有内涵,懂得思考文明的人,这些都和动物有本质上的差别呢!
放眼大千世界,跟随我去发现那些美德吧!在学校里,是体现学生教养素质的最佳圣地,学生接受高等的教育丰富了内涵,心有搞内涵,口说普通话,文明交益友。似乎一切都是美好的,但是少数人也会脏话,使得这文明与美德大打折扣。因此学校应该提倡多讲普通话,纠正学生不良的习惯,为美好的社会大家庭作出自己的贡献!
然后,再是社会上的现象。公车上也是我寻觅的范围,生活离不开公车,我们每天都会乘坐公车,你是否注意过车内的一举一动呢?里面有男女老少,老弱病残幼。很小的时候和父母一起坐公交车上街,总会有人主动让座,那时的我并不知道为什么。逐渐长大明白我们要尊老爱幼,主动让座。其实,公车上主动让座的美德非常普遍 ,一切都那么融洽。
在古代美德无处不在。“孔融让梨”这故事,我相信大家并不陌生吧!小小孩童便学会谦让他人,何况我们呢?孟子为天下百姓说话,关心百姓疾苦,主张仁政施以天下。曾参,孔子的得意弟子,世称“曾子”,以孝著称。他学识渊博,曾提出“我日三省吾身”(《论语 学而》)的修养方法,相传他还著述有《大学》、《孝经》等儒家经典,然而他的孝义更为世人所流传。还有郯子,为治父母眼疾,需饮鹿乳疗治,他便钻进鹿群中挤取鹿乳,侍奉双亲。
而今我只会想起一位著名演说家的讲演,题目为《生命价值》。不要让昨日的沮丧令明日的梦想黯然失色,生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物,而是取决于我们本身!我们是独特的,因为我们有的,这是无价的——永远不要忘记这一点!
古代人养生意义中的德,道家则以为所谓天地万物之自然为“道”,而各种事物所得之自然为“德”。对人而言那便是品德。宋明理学家把“德”称作是实行某正原则,有所的于心。
现代人养生意义中的德,亦则以为称作是实行某种原则,以助他人,实是助人为自助,而今理应是社会美德风气大放益彩,绽放光芒,美化心灵,不要是美德覆灭,这样只会无得于心,社会大家庭只会因“有德自然香”。