和政治家相比,父亲没有显赫的地位和权利;和富豪相比,父亲没有炫目的财富;和文人相比,父亲没有足够的文化。但是 ,这些都不妨碍我对父亲的敬爱。
父亲很不注意自己的形象。你瞧,父亲那乱蓬蓬的头发,鼻尖上总是粘着点灰尘什么的;衣服上不但脏乎乎的,还满是泥,身上还有一股浓浓的汽油味;还有那双沾满泥巴的拖鞋、、、、、、,混身上下,用一个词来形容“邋遢”。
父亲整天干活,忙在家里,忙在地里,也难怪会弄得那么脏了。早上,我刚起床,父亲已经从地里干农活回来了。吃过早饭,又去邻居家修理打谷机。中午常常不回来吃饭,只是啃几块煎饼凑合着。到了傍晚的时候,又忙着将鸡、鸭关进棚里,有时三更半夜被别人叫去修理打谷,妈妈对此有些怨言,但父亲总说:“农村人把庄稼看得多重要啊,能帮就帮吧!”。从爸爸那双粗糙的手就能看出爸爸平时是多么的忙碌和劳累,那双手长满了厚厚的茧巴,有着许多的伤疤,裂缝,裂缝中黑黑的。妈妈说那是父亲那双手被汽油钻进去了,洗不掉了。邻居逗我说:“你爸爸手上有记号了,以后去哪里都不会丢掉了!”这句话惹得大家捧腹大笑,但是我心疼了。
爸爸虽然很劳累,但仍然很关心我的生活学习妈妈心疼爸爸,经常会买些好吃的来为父亲补补身子。可爸爸总是让我吃,自己吃一丁点。他还说,孩子长身体的时候应该多吃,只有身体好了才有精神读书。 父亲为了丰富我们的饮食,不仅要种青菜,还要种瓜果,每年春天有西红柿,辣椒,夏天西瓜,甜瓜,秋天有桔子,冬天的大萝卜、蔬菜,应有尽有,爸爸常说:“咱家虽然买不起那些高级的营养品,有些东西自己能种,自己就辛苦种点,让孩子多吃点,这可是城里人难买到的有机食物,一点污染都没有!”
爸爸在生活上这么关心我,在学习上对我却毫不松懈:每天检查作业,叮嘱我好好学习那是家常便饭。记得有一次数学考试,由于不粗心大意,考砸了,父亲为此两天不理我,直到我承认错误,保证以后好好学习,才拨开云雾见晴天。从此以后我再也不敢粗心对待我的学习,我暗暗地下决心:一定要好好读书,不辜负父亲的期望。
不管父亲如何邋遢,他都是我骄傲的父亲
不管父亲如何平凡,他都是我敬重的父亲
不管父亲如何严厉,他都是我深爱的父亲
不管世界怎么改变,世事如何迁移,我都永远会记得,伴我成长背影,用他的岁月换我无忧的快乐的无私胸怀!