每一个民族都有一段历史,中国自然也不例外。
翻开中国历史,伟大的中华民族是世界上文明开发最早的古老民族之一。光辉灿烂的中国文学历史之悠久,种类之繁多,形式之丰富,都可以与世界上任何一个文学大国的文学相媲美。第一部诗歌总集《诗经》,为无数的外国人称道。戏剧方面,远十三世纪,就出现了元杂剧的辉煌。在小说方面,还是在一千多年前的宋代,就出现了“宋话本”。元末明初又有两部长篇小说问世,那就是施耐庵的《水浒传》和罗贯中的《三国演义》,这两篇长篇巨著,享有世界声誉。以及那四大发明:火药,造纸术,印刷术,指南针更是谱写了一段辉煌的历史。
可是在近代,中国受到了西方列强的侵扰,中华民族矛盾愈演愈烈,先是英法鸦片战争打开了中国的近代化大门;然后八国联军侵华洗劫了全世界瞩目的圆明园;再者,是那从1937年12月13日的南京大屠杀,日军烧杀抢劫,持续了六周,直到1938年2月南京的秩序才开始好转。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在屠杀中有20万以上乃至30万以上中国人民和战俘被日军杀害,月2万中国妇女遭日军奸淫,南京城三分之一被日军纵火烧毁。
中华民族在经历这场血泪劫难的同时,文化珍品也遭到抢夺,共抢去图书文献88万册,超过了当时日本最大的图书馆东京上野帝国图书馆85万册的藏书量。
这一件件的事情,一个个令人悲愤的画面,就像一把锋利的刀,狠狠地插在了祖国母亲那脆弱的心脏。祖国母亲的心在滴血!曾经的大好河山,如今千疮百孔,那滚滚的河涛,不知含有多少的鲜血。
这时,毛泽东带领的共产党崛起了。举国上下,团结一致,保卫家园,终于取得到了胜利,人民当家做了主人,祖国母亲也露出了欣慰的微笑
经过了改革开放中国经济突飞猛进,但城乡富贫差距日益扩大,再加之,西方各国对中国采取敌对的态度,中国虽想成为负责任的大国,却困难重重。
我的现实是我是一名中国人,那我就该有所担当,改为祖国付一份力。我的梦想遥远而又现实。就是全中国人的共同心声——复兴中华。虽任重而道远,但我相信,只要我们共同努力,就一定会实现!而我现在要做的,就是学习,只有这样将来才能实现梦想,复兴中华!