12月5日,我校组织我们五年级去听毒品讲座。听了这个讲座后,我深刻的体会到了我们需要远离毒品,珍爱生命。
本来,我对毒品有一个误区。我认为毒品就是一种毒药,它是有解药的,是可以解的。但是现在我知道了毒品是一种能让人上瘾的有害物品。而且没有解药的。这个讲座让我重新认识了毒品,懂得了它巨大的危害性。
老师又给我们看了冰毒,讲了冰毒的产生,对人体的危害。其中一段讲了一个妇女自从接触了冰毒,从一个本份老实的人变成了一个危害他人生命的犯罪份子。然后老师又解说了另一种毒品---K粉,这种毒品跟前几种一样,也是一种可以让人变成恶魔的毒药。
看到这里,有同学提问:“为什么说是吸毒,而不是说吃毒呢?”原来,一些毒品是要用火烧过后,让它从固体转变为液体,然后供人吸食的。最后,那位解说的老师又用图片和文字告诉我们毒品不光吸食掉人的身体,还会吸食掉人的生命。
听了这次讲座以后,我明白了:从古至今,毒品不仅给千千万万的家庭造成了无法弥补的伤害,还会给社会带来很多犯罪案件,造成了社会的不稳定因素。使我看清了这个恶魔真正的面目。而且又给我们敲响了警钟,提醒我们要怎么样保护自己,提高防范意识,拒绝那些不法份子的诱惑。
让我们一起真正做到远离毒品,珍爱生命!