人生就像自助餐 900字
Life is a cafeteria here。人生就像自助餐,不是拿着菜单说菜名就有饭吃,而需要你去找任何你想要的东西,但如果你什么都不做或者做得太多,你永远都找不到你追求的。
主动出击,学会吃自助餐。
诺贝尔生理学和医学奖的获奖者巴雷尼从小因病双腿残疾,但他总强忍伤痛练习走路,做体操,终于体育锻炼弥补了巴雷尼的行动不便。他学习刻苦,并以优异成绩考入维也纳大学医学院并获得诺贝尔奖。他对待人生,并不是在被无情的夺走双腿之后消极的看待人生,坐待属于自己幸福未来,而是主动出击,坚持不懈,多少年来陪伴他的只有豆大的汗水和一张有汗花的干毛巾。成功不是守株待兔,不是天上掉馅饼,每个人无论身处何种逆境都不应盼等别人为自己把饭端上桌,而是应该设法自己获取,去打拼,去营造属于自己的幸福。主动出击,学会自助成功。
留足空间,学会品味自助餐。
弗洛伊德是当今世界上最伟大的画家。英国女王伊丽莎白想请他给自己画一幅画,弗洛伊德却说自己在休息请女王过来。然而当女王过来了,弗洛伊德仍然在休息,女王微笑着说道,没关系,您先休息,她仿佛生怕自己的脚步发出的声响惊动了画家,亵渎了画家那份神圣和宁静。事后,弗洛伊德说,休息的事,比天大,我怎么能随便放弃正在休息时的那份美好和恬静呢?自助餐也是一样,不是这一顿要吃掉几天的食物,自助应该适可而止,在追求的道路上把握好“度”,留些时间给休息这样才能让吃掉的食物更好的消化营养更好的吸收。休息过后海阔天空,也必定另有一番风韵。
清空肠胃,学会更新自助餐。
无论走到哪里,都该记住,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不存在。--马尔克斯《百年孤独》。人不该在旧事物上消耗自己,就像自助餐不能有好吃的就一直吃,后面遇见更好的便吃不下了。而我们应该清空旧积,轻装寻找新的方向,让人生不停滞臃肿。就像柏拉图清空了苏格拉底的信仰才有了唯心论的诞生,就像鲁迅清空了医学救国的思想才有了当时的狂人日记。请将肠胃清空,每一样自助餐都要品尝。请将回忆清空,人生所到之处都是风景
Life is a cafeteria here。人生就像自助餐,控制好食量,享受好美味。控制好人生的步伐,演绎好努力-留白-清空的三阶段人生。