微笑着面对失败 900字
“胜败兵家事不期,包容忍辱是男儿;江东子弟多才俊,卷土重来未要知。”对,面对失败我们要“卷土重来”。我们要到挫折时不应该气馁,要微笑着打败它,战胜它。换个角度看,其实失败对我们来讲未必就完全是一个厄运,也许它倒是磨练我们意志的一块难得的砺石呢!常言道:失败乃成功之母。
人的一生,谁能不失败呢?有谁又会是常胜将军呢?大家都知道,爱因斯坦一生中有许多重大发现。但又有多少人知道这成功背后他经历过多少艰难挫折以至失败呢。他小时候曾经被认为是笨小孩。后来,在很长时间里也没有人发现他身上有天才的影子。他是经历了数不清挫折和失败之后才成为大科学家的。他为什么成功?因为他微笑着八十八当做成功的“垫脚石’。有了这样的心态我们应该享受失败,感谢失败,树立信心,迎接成功。
《傅雷家书》中说:“人一辈子都在高潮与低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才如死水一般平静。”我们只要高潮不过分紧张,低潮不过分颓废,就好了。每个人都有一条人事路。这路并不是洒满阳光,充满诗意,铺满鲜花,常常遇上沼泽或荆棘丛生的小道,有人摔倒了,便匆匆一蹶不振;有人屡战屡败,但屡败屡战,最终人生光彩夺目。我们应该心态平衡。所有在干一件事之前,我们首先要想好我们为什么干这件事?干的目的是什么?失败了怎么办?以什么样的心态去面对?其实只要我们相同了,那么成功率就会大许多。如果问失败了呢?那是因为你的信心不够,没有用心去做。
失败了,你要学会微笑着面对它,微笑的力量可以战胜一切。假设,大街上两个青年大声吵架,青年甲破口大骂。而青年乙是微笑的站在那里。你会认为谁对?大家都会认为青年乙。为什么?因为他微笑。围观的人多起来。几分钟后,围观的人们纷纷议论起来,都说青年甲没有教养,道德差,素质差。青年乙教养好,素质好。结果,青年甲失败了,红着脸退出人群中,这就是微笑的力量。
一位英国的著名学者,他的文章很受读者喜欢。一天,他到公园散步,恰巧了一位反对他的同行,那人高傲的抬着头,大声的说道:“我从不给傻子让路。”可这位学者听到后却给那人鞠了一躬,微笑道:“而我恰恰相反。”结果那人飞快离开了公园。这,就是微笑,睿智和理智的微笑。而这著名的学者就是歌德。
失败是生命中最基本的滋味,害怕失败的人是软弱的,失败没什么可怕,镇长可怕的是我们对失败缺乏承受的勇气。让我们学会面对失败,坦然的微笑吧。