读书的乐趣真是不胜枚举,“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。读书之乐乐无穷,波琴一弄来熏风:读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。读书之乐何处寻?数点梅花天地心“是朱熹的感受,而“红袖添香夜读书”又是多少读书郎向往的境界。且不管这香是来自红袖,还是书券,就让我们在这四溢的香气中细细品味吧,在竹露松风蕉雨,茶洒琴韵书声的舒适中,坐拥书城,红袖添香。
读书使人于峻峭呼啸出可得巍然,嗅到顶峰的“咸”。读到《西游记》中,悟空对师夫忠心耿耿,却几次三翻遭到师夫的误会,但是,悟空却还是一如既往的保护师夫,报答救命之恩,作者用运巧妙的故事情节,把主人公的形象刻画的活灵活现,让人不由自主地投身到作品之中,与他们一起遨游世界,也让我们感受到悟空而流泪,用心体会他那无助孤寂的心情,我们尝到了书中的“咸味”。
读书是人与清风朗月处可见飘逸,嗅到清风的“酸”。读到《钢铁是怎样炼成的》时,深深融入到里面时,我感到自己是多么的幸福,因为我拥有健康的身体,保尔虽然残废,但他在人生的战场上拼搏,不向命运低头,流血流汗不流泪的意志,和一生的挫折,我的眼眶里不免有了许多泪娃娃,他们争先恐后地想要看看外面的世界,就像是保尔那不被别人支配的性格一样,酸了我的心,我的生活。让我对今后的学习生活充满了希望,我更爱读书了。