我的中国“渐强”梦 900字
每一个民族都有一个传奇,每一个人都有一个属于自己祖国的梦。我是中国人,我的中国梦——实现中华民族的伟大复兴。尽管说我的梦想有点夸张,有点遥远。可谁又能怀疑我的这个梦?毕竟每个国人心中都有和我同样的中国梦,只是有的人没有明说而已。
翻开历史,其中有中华文明的博大精深;古代的中国是骄傲而又自信的,那时,中国的文化、军事、经济、科技都处于世界的前沿。然而,由于闭关自守,近代的中国史就是一部屈辱史,外国侵略者纷纷入侵,先是“鸦片战争”,再是“八国联军”的入侵,还有“甲午战争”的惨败......自此,日本已不再是小国,它渐渐膨胀——帝国主义的实力和野心都在膨胀;但中国在缩小着伟大的祖国进入了半封建半殖民地的社会,中国人已不再是人,成了洋人眼中的“狗”!从“东亚病夫”到“华人与狗不得入内”,都反映出中国的落后与衰败。
现在中国的经济,教育,军事等现在都有了很大的发展,虽然还是一个发展中国家。航空航天,电子信息技术,电子设备,生物技术等方面还有欠缺。
中国正日益进步着。
日本地震上,我们国家不计前嫌,向日本方面发出慰问,并派出救援队,这不正体现出了一个大国应有的风范吗?我们国家的救援队在日本出生入死承受着辐射的危险,为灾区派出险情,体现了我们中华名族不屈不挠、坚韧的精神。这也正说明了我们不是一个自私、耿耿于怀的国家。
世博会上,我们的国家把这次时间最长的世博会开得井井有条,而且在中国馆内展示了我们中华五千年文化的精髓和体魄,正说明了我们国家不敝笤自珍,对其它国家开放、宽容的政策。这些,都展现了中华民族的崛起和奋发。
正由于经过改革开放,中国的经济突飞猛进,一跃成为世界上第二大经济强国。但是我国的居民幸福指数仍然不高,尤其是城乡贫富差距日益扩大。再加之,西方各国纷纷对中国采取敌对的态度,对中国敬而远之。中国虽想成为负责任的大国,却困难重重。
我没有更加伟大的目标和魄力,我的现实就是我成为了一名中国人,就应该有所担当我的梦想很遥远却又很现实。我的中国梦就是全体华夏儿女的共同心声——实现中华民族的伟大复兴。虽说任重而道远,只要我们共同努力,一定就会实现。