天性 900字
天性是自然界中所有的生物都具有的,例如:蜜蜂酿蜜、老鼠打洞、初生的婴儿知道要吃奶、动物迁徙等都是天性。
从前有一个关于天性的故事:一名古人看见一只蝎子在水中挣扎,那名古人伸手去救它,蝎子蛰了它一下,他再次伸出手去,蝎子又蛰了他一下,旁人见这一幕便问:“它蛰你,你为什么还要去救它呢?”古人说:“因为我爱的天性,我总不能因为蝎子蜇人的天性而放弃我爱的天性吧?”
的确,一个人总不能因为其它生物的天性而放弃自己的天性吧!可不放弃天性真的好吗?一些生物(包括人)因为自己贪婪的天性付出了生命,老鼠也因为自己不后退的天性死在了捕鼠者的工具下......
天性虽然说能帮助我们,但它可会害了我们,拥有善良”天性的人会让人们喜爱,但生命中常常不会缺少背叛,拥有“贪婪”天性的人们不会缺少物质的满足,但下场终是不幸,拥有“坚持”天性的人一生决不缺少荣誉,可心里受到的苦也一定会多于荣誉......
当一种天性与另一种天性在一起时,冲突是一定会发生的,而冲突的结果往往都是两败俱伤。例如:中国古代“农夫和蛇”的故事,故事的最后农夫是农夫因为自己爱的天性而被蛇咬死,而蛇也因为自己会咬人的天性而导致了自己的悲惨下场。天性常常为我们打开一扇门,但开启的同时也会关上那一扇窗。关上的那扇窗到底对我们是好是坏,人们总会有着不同的答案,那我们又何必在这个问题上争争不休呢?
天性当被同样的东西拥有时,为什么它们之间的差距总是十分的大呢?这个问题总在我小小的脑海中不断浮现,在我冥思苦想了许久之后,才想出了一个自认为合理的解释:是因为环境,一个生命生活的环境总是能决定着他们的天性。例如:当一只处于幼年的狮子在羊群中生长,长大后必然学会了吃草。环境一直决定着生物的天性形成。
天性与天性之间总是相互联系着的,因为有善良的天性,才会有名为狠心的天性,就如胜者与败者的关系一样。因为有了败者的存在才会成就胜者的荣耀。试想:没有了败者,胜者又是从何而来?当没有了善良的人,又有谁会说别人狠心呢?
“天性”这东西虽然远在天边,但也近在眼前,光凭三言两语是说不清的。因为它牵扯的太多、太深,我知道这篇作文不会改变什么,但我希望通过它让一些人理解一些简易的东西。