征文:成长的记忆 900字
人生所经历的风雨,何其之多。可谓纷纭而众多。奈何时间是何其之伟,时间让我们遗忘了许多,可时间又让我们记住了许多。把许多没有遗忘的事情载入我们的“成长记忆”一书中。
成长记忆……
“摸泥鳅”,小时候经常干的事情。那时家里伙食不好,所以我经常到村外的那条野山沟里摸泥鳅,为家里添添美味。而摸泥鳅又能给我带来无比的欢乐,可谓一箭双雕,何乐而不为呢?
说起摸泥鳅,我满载而归!其丰收情景至今记忆犹新。那天下午,天空一碧如洗,地上凉风袭袭,让人不禁赞叹大自然魅力
每次摸泥鳅之前,我都会做一番准备,这次也不例外。我换上一身旧装,接着,便提起那个已经旧的不能在旧的黄色塑料桶前往那条野山沟去。
到达野山沟,我并没有立即下水。而是沿着野山沟的下游走去,找寻泥鳅最多的地方。野沟水草多,为泥鳅提供了隐私的场所!所以要寻到这样的地方并不容易,不过山人自有妙计:我专找水面上水泡最多的地方。因为那是那些滑头们在换气呢!我正在寻找着。
沿着野沟走了一阵子之后,我便在野沟下放一处停了下来。因为我看到五六个气泡相继出现。“有戏了”我心中欣喜道。于是我就在沟边放下桶子,接着又卷了卷裤脚。
准备一切就绪,我慢慢地,轻轻地走下了野沟!山沟并不是很深,最深的也不过膝盖。我轻轻的把弄着水草,寻找目标。突然,一条两指宽的泥鳅窜出水面,随后扎进水中,迅速的钻往水底的一处泥洞。我反应也不慢,双手猛插进水中,紧随其后。当它隐入洞中之后,我猛然捣烂洞口。随后双手探入黑泥之中,便在方圆二尺之内疯狂搅动着,探寻着。搅动一阵,手中突然多出一条扭动着的滑状物。我便使出“双龙揪尾”一招。手往其物身子顺势一滑,待到其尾巴之处,又猛然捏住尾巴。这是,我才把手从水中抽出。一瞧,果不其然,是刚才那只泥鳅。“扭,你还扭,哼!回去当我的晚餐吧!”我学着大人的语气对此鳅恶凶了一句。说完,我便上岸把它丢进了桶中,随它折腾去。之后,我便回到水中继续摸泥鳅!
就这样,我如此往复着。一阵子后,桶里便多了几条大小不一的泥鳅。原先那捉鳅之处以不在能满足我,因为此处已被我摸光了,所以便朝下处摸去。
夕阳西下,残云如血。天边之美另我迷醉!此时我已经在回途中,看看慢慢一桶泥鳅,那种感觉---爽!