地龙的愤怒 900字
地龙的一种中药,是在泥土里生长和一种动物。它没有嘴,但很能吃东西;它没有腿,但行动自如;它身体上几乎没有什么器官,但它的生命力却特别地顽强。人们通常把这东西称之为蚯蚓。
蚯蚓的祖祖辈辈都在地底下生活,可到了地龙这一代,她却耐不住寂寞,偏要爬出土层,到水泥地面上去展示她的风姿。刚好有一辆汽车经过,把地龙的尾巴扎掉了。在常人看来,蚯蚓的头与尾是分不清的,看起来两头都是一样的,可地龙自己分得很清楚,她虽然没有头发,但却总戴着漂亮的“发卡”,在离头大约一两毫米远的地方,略微地粗一些,不认真地看,是发现不了的。这小东西的生命力出人意料地顽强。据说,你如果把它切成N段,它就可以变成N个蚯蚓,仍然逍遥自在的活着。更何况地龙只是尾巴上受了一点伤,对她的生命并未构成威胁。
我早上起来散步时,发现了受伤的地龙,小心翼翼地把她从水泥路面上拾起来,放进路边的芝麻地里,顺便埋怨了一句:“你在地里生活得好好的,干嘛要爬出来呢?离开最基本的生存条件,你还怎么活呢?”
地龙愤怒地说:“你这人真爱多管闲事,我离也好,合也罢,与你狗屁相干。你们放着正事不干,就知道造谣生事。”芝麻花被争吵声惊吓得掉落地上,她不由得也叹息道:“好管闲事的人是得不到任何好处的!”
地龙听后更加愤怒了,她高声叫嚷道:“我不是怪他多管闲事,是怨他管的不是时候。”
“那你认为什么时候管你最合适呢?难道说要让车把你扎成四截、五截,或者是碾为韭粉,才是最佳时机么?”
“......”地龙一时语塞。但她仍然不服气地说:“他不是在挽救我,而是在轻视我,我是经受不住挫折的人么?哼!”地龙的脾气又上来了,又有些愤愤不平了。
还没有听完它们的争论,我便走远了。我边走边想。那地龙愤怒得也许有道理,也许没有道理,但有些闲事无论如何是管不得的。譬如包拯为了管秦香莲的闲事,铡了陈世美,得罪了皇亲国戚,差一点官位不保;彭德怀因为对大跃进时代的浮夸风不满,说了几句直话,在庐山会议上被定为右派头子。历史上像这样的教训难道还少吗?忾某自幼饱读诗书,怎么连这点道理都不懂呢?我虽然不能学地龙那样藏身于地底下,但我也学会了地龙的愤怒。不过这愤怒不是针对别人,而是针对我自己的。