奥运在我心中 900字
今天,当奥运圣火再次冉冉升起,我们的心也随之被牵引到那令人瞩目的北京奥运会主体育馆——“鸟巢”。因体育馆像鸟巢,所以,我希望我国的运动健儿们能“鸟巢”当中脱颖而出,作为一只只搏击天空的雄鹰。
时隔一百年来,奥运会终于由我们的首都——北京来进行了。北京有着深厚的文化底蕴,有着
3000年建成史,800年建都史,在世界闻名的首都城市当中,北京是刑事犯罪率、交通死忘率等最低的城市之一,它还是拥有着世界上五分之一的人口,4亿青年的中国的首都,拥有着巨大的经济实力,作为第29届奥运会的主办城市,北京还是当之无愧的。
我最喜欢北京奥运会的吉祥物了,它们的形象融入我国传统文化的含蕴,代表着繁荣、欢乐、激情、健康、好运。为北京奥运会的传统文化中添上了熠熠生辉的一笔。吉祥物的名字想必也鲜为人知了,它们分别是贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,连续起来就是朗朗上口的“北京欢迎你”的译音。它们的意思融入我国五千多年的历史。贝贝的形象融入了“鱼”和“火”,“鱼”在我国传统文化当中代表富贵有余,年年有余的意思,“水”则代表着事业有成,飞黄腾达的意思。它代表着水上运动,与五环中的蓝环互相辉映。晶晶来自广褒的森林,象征着人与自然和谐相处,它是一个活泼可爱的大熊猫,代表着柔道项目,头部纹样灵感来源于宋瓷莲花瓣的形状,与五环中黑色一环相互衬托。欢欢是五个吉祥物中的大哥哥,熟稔各项球类运动,头部纹样是敦煌壁画中火的纹样,代表着奥林匹克圣火,是五环中红色的一环。迎迎是一头藏羚羊,代表田径运动,是五环中的黄环,妮妮是一只燕子,代表着“燕京”,是五环中的绿环。
假如,将北京奥运会比作一幅大画,那吉祥物的光辉只是大画中的一棵树,而占全球其他的便属于来自世界各地的体育健儿们在场的表现了。
我国运动员现已夺得
137个世界冠军,打破世界纪录1026次,每当国旗在颁奖台上冉冉升起时,代表中国的进步,那些获奖的运动员们,无论何时何地都是我们的榜样。那些没有奖牌的人,也永远是我们心中的一颗发光的明星。
奥运会倒计时只有
90天了,而我们能做的便是静静的期待,我的心已经开始按捺不住了。
啊!奥运会,你的魄力令人向往,你的光辉令人激动,你的影响让全世界沸腾!!!