游张家界 900字
十一放假的时候,我们全家一起来到张家界。难得有这样的好天气,大家一起东游金鞭溪西登黄狮寨。我被这里的美景深深吸引了,陶醉了。
沿着金鞭溪去访问巍峨的群山。“水清石出鱼可数,林静无人鸟相通。”苏东坡诗句中所描绘的景色是足以诱人的。听爸爸说,有的游人有过这样的评价:“桂林山水甲天下,此处风光胜桂林。”我想,又何必人为的评定呢?但此刻,“千峰穿云高耸”的胜景,“层林尽染”的画廊,又确实使人惊讶,赞叹不已!
金鞭溪的两旁,盛开着各色的龙虾花,有嫩黄的,乳白的,粉红的,淡黄的......五颜六色,争奇斗艳。有的两朵并排开着,尾部相连,叫做“鸳鸯虾” ;有的小巧玲珑,形像“米虾” ;有的个体较大,形似“龙虾”。金风吹拂,万虾窜动,有趣极了。这种龙虾花,根据植物学家考察,仅属此处独有。说来也怪,别的地方还很难栽培。不少人想把龙虾花移栽在花园里,温室里,结果,事与愿违。这种花就好像是专门装点张家界山水的,真是奇山孕奇花呀!
顺溪而下,路如游蛇。40多里的金鞭溪,溪水晶莹、清澈。我们时而过跳岩,时而趟浅水,穿过一片楠木林,便来到了“跳鱼潭” 。由于河床突然变窄,溪水陡然下跌,才冲成这个小潭。据说这里每年春天桃花汛期,各种鱼儿就从水帘中蹦出,真是别有一番情趣! 潭的两岸,奇峰怪石耸立着。两峰之间的幽谷里,树木茂盛,绿的那么深沉;而那枫叶,似火一般的红,东一团,西一簇地点缀在其间,红得那么凝重;还有一些叫不出名字的灌木,有的叶黄,有的果紫,真是满溪流霞、色彩斑斓。
如果说金鞭溪像支快乐的歌,那么,黄狮寨则是个美妙的梦,梦一般的幻景,梦一般的神话。
“不上黄狮寨,枉到张家界” ,当然非上不可。途中,重峦叠翠,树木森郁,加上绿纱轻垂,更有深不可测之感。偶尔传来几声鸟叫,越发显得清幽。
当我登上海拔1000米高的顶峰,顿觉凉风习习,冷气袭人,有点“高处不胜寒”的感觉。我站在古城似的“了望台”上,脚下云涌雾漫,群峰在雾海中露出尖尖的顶峰,似帆、似岛、似腾云驾雾的孙悟空......时隐时现,既是醉人的自然美,又是神秘的朦胧美,简直是天上人间,使人飘飘欲仙。这些挺拔的山峰,是那么的庄严,那么的雄伟,威猛中略带些妩媚,淳朴中带有一些浪漫,鬼斧神工,雍容大气。看上去显得安详,沉稳,充满了自信
啊,张家界 — 中国大地上一颗翡翠珍珠,你毫无雕饰,是那么大方、纯朴,美得无私,美得实在!