学习雷锋好榜样 900字
1940年12月18日,这是一个平凡而又不平凡的日子,在湖南省长沙市西北郊的一个名叫望城县的地方,诞生了一名集中华传统美德于一身的英雄,也是日后中国人民解放军全心全意为人民服务的楷模。他的名字妇孺皆知,他,就是——雷锋!
雷锋小时候十分可怜,他的父亲被日军毒打成疾之死,次年,年仅12岁的哥哥也因无钱医治死去了,弟弟也在饥病交加中死去。母亲受不了折磨,最终含恨自尽,雷锋,不满7岁的雷锋,成了孤儿。
1949年8月,雷锋的家乡解放了,他上了学。高小毕业后他在乡政府当了通信员。由于他工作出色,又被调到了望城县委当了公务员。在这期间,雷锋好学上进,发扬钉子的“挤劲”和“钻劲”,1957年2月,他光荣地加入了共青团,同时还被评为工作模范,从此,他对自己要求更加严格了。
他到鞍山钢铁公司工作后,学习毛主席著作和专业技术知识,干一行爱一行。工作业余时,他就钻进图书室,有时一待就是一整天。雷锋生活节俭,别人说他太抠了,但是对助人为乐的事,雷锋很大方,是不是帮助战友或援助灾区人民。
1960年1月8日,雷锋参加中国人民解放军,他应为瘦小考核不及格,便日夜苦练,硬是练出个优秀来。抗洪时,他带病上阵,最后荣立了二等功。1960年11月8日,雷锋正式加入中国共产党。此后,他便为战友,为人民做好事,“雷锋出差走千里,好事做了一火车”这句话就是这么得来的,他在日记中写道“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情”。
1962年8月15日,这一天天空阴沉并下着小雨,雷锋正从山区工地回到驻地,准备下午回到工地去。车到营区后,雷锋便准备去洗车,他指挥助手开去洗车的地方,由于山道狭窄,他便专心地指挥,但是车子不小心碰倒了一根方木柱子,雷锋因此被砸伤头部,最终失血过多,伤势严重,劳动人民的好儿子,中国共产党的优秀党员,年仅22岁的雷锋永远闭上了眼睛
1963年3月5日,毛泽东主席亲笔题词:“向雷锋同志学习。”是啊,雷锋正如他在日记中写道的,“用有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”
我们应该向雷锋同学学习,传承并开发中华名族的传统美德,也要为祖国的建设出一份力。当然,这份力不是一般的力,是“用力”,是“努力”!