很久以前,在一个小山上,有一棵大大的苹果树,这棵树虽然很大,但是很好爬上去。有一个小男孩每天都来这儿玩,他爬上苹果树吃苹果,躺躺在树阴下打个盹儿······他爱那棵树,那棵树也爱跟他玩。
时光流逝,小男孩渐渐长大,不再来树下玩了,而树还是一样,每年都是开花,结果,落叶,不一样的是树越来越粗了。
一天,男孩回到树旁,一脸忧伤。树说:“和我一起玩吧!”男孩回答:“我已经不再是小孩子了,我不再爬树了。我想要玩具,我想有钱来买玩具。”树说:“抱歉,我没有钱······但是你可以摘下我的苹果拿去卖,这样你就有钱了。”男孩手舞足蹈,把苹果摘了个精光,开心离去。男孩摘了苹果离开后,很久也没有回来。树很难过。
男孩回来了,树喜出望外。树说:“和我一起玩吧!”“我没有时间玩。”“我要干活养家,我们要盖房子来住,你能帮我吗?”“抱歉,我没有房子,但你可以砍下我的树枝来盖房。”男孩把树枝砍了个精光,开心地离去了。
树心满意足地看着男孩的背影,然而,从那以后,男孩很久很久没有回来过。树再次寂寞。
一个盛夏,男孩回来了,树雀跃万分。树说:“和我一起玩吧!···我很伤心,我越来越老,我想划船,让自己悠闲一下,你能给我一条船吗?”男孩说。“用我的树干去造一条船吧。你可以开开心心地想划多远就划多远。”男孩锯下树干。造了一条船。他划船而去。很久没有再露面。
终于,多年以后,男孩又回来了。树说:“抱歉,我的孩子,可惜我现在什么也没法给你了。没有苹果给你吃······”男孩回答道:“我也没有牙去咬了。”“没有树枝给你爬······”男孩回答道:“我老得再也爬不动了。”“我实在什么都给不了你了······我唯一留下的就是我枯老的根了。”树流着泪说。“我实在再也没有什么需要了,只是有个地方歇一下就好了。经过这些年。我太累了。”男孩回答道。“好吧,老树根是歇脚的最好的地方了。来吧,坐我身上歇歇吧。”男孩坐了下来,树开心得热泪盈眶······
大家可能会认为,是那棵树陪伴着小男孩长大的,他怎么可以抛弃那棵树呢?甚至,你可能觉得男孩对树太无情?可是,我们父母是每天都在陪着我们的,然而我们谁又不是那般对待我们的父母呢?