中国梦,就在我们身边中国梦就在我们身边八年十五班方健2013年春节期间的一个夜晚,我们来到了一座静谧的小山村。这座小山村四面环山,静谧的房屋、崎岖的小路、淳朴的村民都被这山紧紧怀抱着。就在今晚,这座小山村的所有农民工就会回家,与亲人拥抱。
一家村民见我们来访,便热情地把我们招待进屋子里。一进门,我们就闻到了扑鼻的香味。这个村庄的年夜饭似乎吃得不早,现在还在筹备当中。这户人家的奶奶很慈祥,她有一个儿子,在城市里打工。
她说他儿子的孝顺,在村子里是出了名的。“儿子早点回来,就是我的梦啊。现在,这个梦就要成了!”在遥远的山那边,一个男人在夜色朦胧中把大包小包扛上了摩托车。他招呼了一下妻子,然后确认没有落下的东西后,载着妻子和妻子手中的婴儿,随着引擎声踏上了旅途。
车转过一个岔路口,遇到了好几辆摩托车,灯光一下子更亮了起来。不知是灯光的亮,还是他们的心里亮呢?又再驶过一个岔路,又有更多的摩托车一同拥聚。灯光照亮了黑夜。摩托的声音,仿佛是欢呼,充满着回家的喜悦。
“早点回家,就是我的梦!”一个农民工向随行记者充满深情而质朴地说道。天蒙蒙亮了。农民工们驶过桥梁,驶过国道,驶过森林,驶过山头,驶过山路……摩托的声音越来越清晰。是不是梦,也越来越清晰?村庄里,已经开始热闹了起来。
家家户户都开始在露天里摆桌,准备宴席。鞭炮等等的必有物件都已经准备好。这并非是单纯的年夜饭。村民们说,有两对新人将会在这里举办婚礼
远处隐隐约约地传来一阵摩托的声音。村民们都愣了一下,忽然都泛起了笑容。有的兴奋地冲出去迎接,有的炒菜炒得更加起劲,有的握了握拳头,愈发高兴地忙着自己的事情。孩子们全都从屋里或者锅边冲出去,脸上渐渐显出笑容。
摩托影形而至,村头一下子成了幸福的海洋。有的亲切地攀谈,有的紧紧拥抱,有的嘘寒问暖,有的还高兴地哭了。“妈!”一个男人高兴地与一位慈祥的老奶奶拥抱。一年来的思念全都溶解在这一刻。
他们幸福地团聚。忽然,村民们让出了一条道。两对新人高兴地牵着家人走过。大家想起了热烈的掌声……我们不愿再打扰这一场幸福的中国梦,踮着脚尖悄然离去。