大概是小学五年级吧,我以“雷”组词,写下“雷锋”,老师却说人名不可以组成词语。我第一次知道,原来我经常听到的“雷锋”是位人物。
光阴似箭,“雷锋”真的成为了一个词语。输入,单击。许多词条,但首先的一个是雷锋的照片,黑白的,雷锋似乎与我很遥远。
一个战士,大帽头上戴,盖不住那年轻的头颅。一张朴实的脸蛋,五官端正,神情坚定,眼睛中泛着希望之光。普通的军中冬大衣披在他的身上,仿佛有了生命,刚强。手中托着一把普通的军枪,沉沉的,正在诉说军人的责任。仅仅一个上身照,无论粗看细看,不得不称赞,好一个解放军!
简单地翻看了他的生平,才22岁!一个平凡的军人真的像写的那样,能做如此多的好事?但我明白这些都是有人做过的!
抛开质疑,我了解到有一位称为“雷锋传人”的平民——郭明义。这个名字仿佛如闪电划过我的记忆震撼、稍纵即逝。哦,就是那位捐血、捐款、捐爱心的大叔。在一次电视访谈中,他为了帮助失学儿童连中饭都省了,为了助贫连给妻子的戒指都是从地摊上买来的,为了让别人的孩子看上电视把自己家仅有的电视在女儿的不舍下给了别人。我知道的仅这些,但他做的不仅如此。别人问他,你傻啊,帮人也要在自己的能力范围内。他的回答很实在,这些事我都能做。
是啊,他所做的都是小事,可凝聚起来很巨大。一个黝黑的中年工人,很瘦,很坚定,他的真挚的笑证明他的努力所给他带来的幸福。慢慢地,他与“雷锋事迹”有些叠影,“当代雷锋”当之无愧!
我顿了顿,细细数着我所做过的好事,空白,空白!我记得,最多的只是我内心的怜悯,默默地瞟一眼。手被冷漠铐上了沉重的锁链,只有一个擦肩而过或绕道而行,怜悯仿佛被封存了,冷漠是一种传染病......
但人们正在改变。“充气男孩”小传旺的故事一经传出。社会各界纷纷伸出援助之手。天使妈妈基金会组织“拯救小传旺”活动,让大家爱的捐款能更快捷地抵达小传旺的身边。让这个痛苦的小男孩感受到了爱的抚摸,生出对未来希望的嫩芽。
雷锋,的确,一个英雄纯真的人。他是我们榜样学习他,荒芜的心灵家园或许会在金属打造的城市中重建。
雷锋在我心中的模糊的身影逐渐清晰起来,因为他已不再是一个平凡的身躯,他是一个精神,一个引领人们前进,融化冰冷的隔膜,建设心灵家园的旗帜!