宽容是首诗 900字
宽容是首诗,当你把你所有的宽容,大度融合到一起,它将是一首美伦美奂的诗。
——题记
这常常使我联想包纳百川的大海,纳褒义词也纳贬义词的字典,脑海中便显出一个很普通很常见的词:宽容
宽容别人是一种度量。“人是社会关系的总和”社会之网环环相扣。诸如,你的左脚踩了我的右脚,口没遮拦冒犯了尊严之类的事就层出不穷。你宽容别人,就等于给别人留下了一个道歉,改过的机会。宽容别人的同时,自己的心境也随之得到了某种程度的放松。否则,别人诚惶诚恐,自己怒火难平,何苦呢?
宽容是一种豁达的挚爱,就如一泓清水浇灭怨恨嫉妒之火。可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛。宽容又是一种高尚的品德。别人冲撞了你,内心也会感到不安,你以宽容待人,自然得到别的理解与拥戴。时隔不久,但我仍清晰的记得,那是在一个晴朗的下午。我正坐在阳台上看书,突然听到“嘭”的一声,我急忙跑近一看,妹妹居然拿着我的彩笔在我的资料上乱画,当时我心里是一团怒火,直接扇了她一巴掌,清脆的击打声回荡在房里,妹妹坐在地上号啕大哭。打了之后,我才有多么的后悔妈妈进来一看,把我批评了一通,我哭着跑进房门,在被窝里哭,我暗自想:自从有了妹妹,父母对我的爱越来越少,我讨厌妹妹,躲在房里想了一整晚,其实自己也不对,有了妹妹,我们生活更有趣味了,父母对自己的爱其实分毫不少,只是我已长大,我对自己的生活已能自理而妹妹还很稚嫩,她们需要用更多的爱去对她。经过这一件事反省,我和妹妹有恢复了那种姐姐爱妹妹,妹妹敬姐姐的关系。就因为我的宽容,将心比心,使我们之间的关系得到了很好的化解,这就是宽容的力量
宽容自己是一种修养。人们易犯的常识错误,就是:“宽人难,律己更难。”每个人都会钻牛角尖,这就是难以宽容自己的后果,许多人都是因为这个原因而走上了不归路,因此,每个人要学会宽容自己。但是过度的宽容自己就变成了纵容,无形之中把宽容当成了一根扯不断的橡皮筋,人一旦纵容了自己,那就等于走进了生命的“沼泽地”。不是消极而是进取,倘若你以这种修养来“宽容待己”那你的人生一定很牡丹、很茉莉的!
宽容别人,能带来心灵的恬淡与宁静,还可以是自己的心灵得到慰藉与升华,能陶冶人的情操,“海纳百川,有容之大”来对待他人,相信你一定能谱写宽容的诗!