身边的活雷锋 900字
雷锋是一个伟大的人,也是一个无私的人。他将自己的这一生都无私地奉献给了社会。他虽然离开了我们,但是他的精神却无处不在。在一本名叫《与爱同行》的书中,我看到了一个很感人的故事。
2006年,在舟山岛城十佳孝子海选活动中,年仅10岁的五年级学生杨妮在28名候选人中居于首位。
她对老人有一种特别的情感,看到他们蹒跚走路,她会主动上前搀扶;看到他们孤独地坐在一旁,她会亲切过去,陪着他们聊聊天,或是给他们捶捶背等等......社区里的老人都亲切地叫她小乖囡。
2002年,杨妮的外婆把腿摔断了,所以行动不方便,才6岁的就杨妮和妈妈一同承担了照顾外婆的责任杨妮曾经说过:“在我很小时,外婆常照顾我,现在我长大了,老了,病了,就应该由我来照顾她了,这是理所当然的事儿啊!"乖巧懂事的杨妮下决心要帮大人多分担一些。从此,杨妮学会了给外婆捶背,喂饭,洗脚,梳头。
连杨妮的姨妈也对这个小不点儿刮目相看:照顾一个常年卧床的老人,即使是大人有时候也会不耐烦的,但是杨妮从来没有埋怨过,总是千方百计地想法子,想让开心。
杨妮真的是一个孝敬老人的好孩子。在我们的身边就有许多活雷锋,我的好朋友陆怡,她就是我们口中的活雷锋。陆怡尊老爱幼乐于助人,而且很善良
有一次周末,我和陆怡各自骑着自己的自行车在村子里瞎晃悠。我们一边儿在那儿骑自行车,一边儿在那儿开心地聊天。骑着骑着,突然看见一位老婆婆在路边慢吞吞地走着,手里还拄着拐杖。陆怡看见了之后,就跟我说:“我们送一送这位老婆婆吧。你看,这位老婆婆走路这么费劲儿,我们就帮帮她吧。好不好嘛?”“那好吧。”我无奈地回答。后来经过我们询问,才知道这位老婆婆要回家。陆怡便骑着自行车一步一步向老婆婆家骑去,我在后面跟着他们,看陆怡累得那么辛苦,真想走上前去,跟她说—声,休息一会儿,再骑吧。可我知道她一定不会听我的,还会跟我说一大通我听不懂的大道理。所以我没敢跟陆怡说。在送完老婆婆回家之后,我跟她说“你看你累得满头大汗,衣服都湿透了。”陆怡却无所谓地回答:“没关系,正好可以当做做运动帮助别人,应该的嘛!”