文明是一种美德,它来自于自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的小事中去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。
——题记
我的妈妈是一名中学教师自我记事起,她便常常告诉我:吃过的比巴卜不能吐在地上,吃完零食的纸袋要扔在垃圾桶,还有果皮、纸屑等不能随手乱丢等等。
妈妈说,我小时候很乖,大人们让我做什么,我都会去做。他们不让我随地大小便,让我到我的专用便盆里解决;他们不让我随地扔垃圾,吐不想吃的东西,让我都扔在或吐在垃圾桶;他们不让我乱扔玩具,让我玩完以后放回原处,这些事情我都会乖乖地按他们要求的去做。
上幼儿园时,有一次妈妈接我回家在路上一个小朋友吃完香蕉后,把香蕉皮随手就扔在了地上,我正准备喊那个小朋友捡起香蕉皮,只见妈妈走上前捡起地上的香蕉皮,走到路边的垃圾桶扔了进去。我问妈妈为什么不让那个小朋友自己捡呢?妈妈说,小朋友随地扔东西,的确做得不对,但是,有很多时候我们不知道扔垃圾的主人时,那该怎么办呢?我似懂非懂地点了点头,跟着妈妈回家了。从那以后,我就学妈妈那样,看见地上的垃圾就会把它捡起来,扔在垃圾箱中。
我上小学后,老师常常教育我们,要讲文明、讲礼貌讲卫生、讲道德、讲秩序。见到老师,要行队礼问声好,不说脏话不和同学打架,要学会使用礼貌用语,在公共场所不要大声喧哗吵闹等。在这些《小学生守则》《小学生行为规范》的熏陶中我顺利地走完了小学生涯。
现在我上了中学,课业负担也重了,但我依然接受着《中学生守则》《中学生行为规范》中文明的熏陶,完善着自己的文明与修养。上个学期,我被老师选为学校“文明监督岗”中的一员,校园里时常有同学乱丢垃圾的现象,身为“文明监督岗”的我对乱丢垃圾且不听教导的同学一直说着这样一句话:你丢下的是垃圾,而我捡起的是文明!面对在楼道内大声喧哗,或者推推搡搡的同学,我告诉他们:文明礼让才是谦谦君子!是啊,扔垃圾本来是平常事,但乱丢垃圾在文明与美德面前就是肮脏的,不可取的!喧哗吵闹也没有什么,但却搅扰了他人的和谐与安宁,这是不文明的!