据科学家研究人类现代文明在4.4万年前就已出现。人类社会发展到现在跟文明是息息相关的。如果人们都不讲文明了,社会将是一团糟,自然人类就无法发展,就会逐步灭亡了。
文明的语言会让人与人交流的时候感到温馨和亲切。粗俗的语言还会引发“战争”哦。前些日子我们班的王琳不小心把李明的文具盒给碰到地上了,她刚要道歉,可是李明张口就骂,王琳一听也不道歉了,也骂起来,结果两败俱伤,两人都嚎啕大哭。班主任也不知施了什么“魔法”,反正最后他俩就破涕为笑,握手言和了。
所以说文明就是要讲文明的语言,从自我做起!见了老师问个好,见了同学打个招呼,见了长辈要主动问好。经常使用“你好,请,对不起,没关系,谢谢,打扰了,”等文明用语,天长日久你就会变的文质彬彬啦,何乐而不为呢!生活中值得感恩的地方很多哦。我们亲爱的爸爸妈妈无私地为我们付出,像亲人一样关心和爱护我们的老师,我们的朋友,甚至是陌生人等等都帮助过我们,这些你都感恩了吗?所以节假日时候,不要忘了对爸爸妈妈、老师和朋友们说祝福的话语哦,对任何人的帮助一定要感谢哦。如果大家都这样做,那到处就是和谐的语言环境,和循环的感恩花环,那是多么美妙的事情呀。
文明还体现在个人卫生环境卫生方面。试想,谁愿意与一个邋遢的人交朋友呢?随手捡起地上的垃圾,丢进垃圾桶,人人都这样做,我们的环境就会变得清新整洁,人也会变得心情舒畅。帮助人替别人着想也是文明的体现哦。最近我们这里总是小雨雪,路面结了一层薄冰,很滑。
放学后,当我走到小巷口时,发现对面的马路上一位交警叔叔为了小学生的安全已经从那里指挥交通了,他的脸冻得发青,应该是站了好久了。这里不是十字路口,可是雨雪天交警叔叔特意过来指挥交通,是不是很让人感动呢!过马路的时候妈妈不小心把钱包丢到了临近马路中间,过往的车辆都小心翼翼地避开妈妈的钱包,防止压到。真的好感动,这就是文明呀!文明就在我们身边,是一句温馨的话语,是一次助人为乐,是一颗懂得感恩的心,是一个替他人着想的行为,是……文明就在我们点点滴滴的小事中。“人之初,性本善。