从我呱呱坠地,当我有一点记忆的时候起,妈妈就给我灌输了一个残酷的事实:那就是我的眼睛异于常人,平时喜欢歪着脑袋看人;当然这些异于常人的事我并不太明白,我只知道我和其他孩子一样喜欢跳,喜欢闹,没觉得哪里异于常人,更看不懂大人眼里的怜悯!
慢慢的,我随着妈妈不停地奔波在城市的大小医院,接受着不同医生的垂询和各种仪器的检查测试时,我感觉到了我的异于常人;我能清晰地记得每个医生给我眼睛做出的专业评论:眼睑jian下垂,眼球震颤,双眼内斜视,双眼弱视。而视力检测表上永远都是这组数据:左眼0.2,右眼0.02。而病历的每一页都有相同的一句话“患儿不配合”。妈妈给我的解释是因为眼球震颤,每一项检查最终只能得出一个大概的数据。后来妈妈带着我找了一个眼底病专家给我检查得出最后的结论:先天性眼底发育不全;那教授告诉我妈妈这种病例基本没有治愈的可能。教授最后语重心长的对我说:“孩子,你妈妈已经尽力了,与其把钱花在无谓的希望上,不如去做一点更有意义的事!”妈妈哭了,而我也懵了,虽然我在很小的时候已经知道我的眼睛弱视,只是想着也许有一天就好了呢,忽然我就接受了这个事实,自少每次旁人逗我时总会说:“这个小伙子要是眼睛不那样,就是帅哥一枚?”
嘻嘻,我也知道自己有点帅哈......
之后不再跑医院了,有时妈妈问我:“宝贝,你看见天空是什么颜色吗?”我理所当然地回答:“天空当然是蓝色的,这个地球人都知道啊!哦,对了,阴天的时候是灰色的,晚上是黑色的,早上太阳出来时是红色的!”然后妈妈又问:“你能听见世界的声音吗?”面对妈妈稀奇古怪的问题,我只能闭着眼睛默默地倾听世界的声音。“有妈妈的呼吸声,有婴儿的啼哭声,有小鸟的歌唱声,小孩的欢笑声;还有风吹过耳边的呼呼声......哇!世界的声音太美妙了!生活美好啊!”听着我的回答,妈妈喜笑颜开地拉着我的手说:“宝贝能看见天空的颜色,能听见世界的声音,那宝贝就是正常的孩子,正常的孩子就应该有正常的生活,正常的生活就是可以和同龄人交朋友,可以忽视旁人异样的眼光,当别人嘲笑你歪着脑袋看人时,你可以告诉他们我这样更能看清楚你们的内心;当别人辱骂你瞎子时,你可以理直气壮地告诉他,我就是看不到你的存在;这样我就会很快乐,因为我快乐,所以我幸福!”
因为我快乐,所以我幸福;妈妈的话真理啊!