为了迎接党的十八大胜利召开,我县举办了盛大的金秋菊花展,我和爸爸也慕名前往。
本次菊花展在仙莲公园的水上舞台隆重举办。水上舞台布满了各式各样的菊花,有名儿的、没名儿的,全都赶趟儿似的聚拢而来,仙莲公园成了菊花的世界。
今天的天气异常的寒冷,却挡不住人们观赏菊花的兴致。菊花也好像知道我们的心思,纷纷昂首挺胸,竞相绽放,好像有意藐视严寒。
展会上的菊花品种繁多,形态各异。有的含苞欲放,好似一个害羞的小姑娘用手捂着脸;有的还是花蕾,好似沉睡着的婴儿粉嫩的脸。“雪花菊”就像空中飘落的雪花,花瓣毛茸茸的,真想用手去抚摸一下;紫色的“金丝菊”的花瓣像头发丝一样细,仿佛风一刮就会折断,让人忍不住想要保护它们,而它们却像钢丝一样伸展着,丝毫不畏风寒,它盛开的样子就像空中燃放的烟花一样绚烂;而“金珊瑚”的花瓣却比手指还要粗,挨挨挤挤的靠在一起,就像一张张灿烂的笑脸;“黄金钩”的花瓣弯弯的,真像用黄金做成的钩子;“贵妃醉酒”像喝醉了酒的美人一样摇摇摆摆,在风中翩翩起舞······它们的颜色更是绚丽多彩,妩媚妖娆。红的似火、粉的像霞、白的胜雪、黄的耀眼,还有的红里透着金,白里裹着粉,直看的人眼花缭乱。孩子们兴奋地在花海中窜来窜去,像一只只可爱的小蝴蝶在花丛中传播花粉。
五颜六色的菊花在园艺师的手中简直成了一件件艺术品,被塑造成了不同的形状。首先映入眼帘的是“二龙戏珠”,两条金龙身上缀满了黄色的金钱菊,昂首怒目,栩栩如生。舞台中央是由很多菊花组成的一个大花坛,花坛前是一只由各色菊花组成的“金鸡报晓”。 “大公鸡” 身上的羽毛像一把把彩色的扇子,昂首挺胸,引吭高歌,神气极了!舞台左边缀满礼物的“圣诞树”,右边插满鲜花的花瓶,还有远处那盘着蛟龙的两条玉柱也都是有各色鲜艳的菊花做成的 ,真让人目不暇接。
舞台周围的喷泉好像也被这菊花的盛会感染了,纷纷卖力地表演着。它们时而织成密密的水帘,时而变成冲天的水柱,时而变成悦动的音符,时而交织成绚丽的彩虹,和怒放的菊花交相辉映,游人们纷纷陶醉其中。
我不仅喜欢菊花的美丽,还喜欢它历经风霜更显高洁的品格。陈毅爷爷曾这样赞美菊花:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?