游钵池山 900字
昨天当我知道教我们学作文的杨老师要带我们去钵池山公园游玩。这个振奋人心的好消息让我的心都快要蹦了出来,还忍不住来了个“响指”。
昨晚我摩拳擦掌,把一切吃的、喝的、玩的等等所有要带的东西全都装进我的大口袋里,准备得稳稳当当。
今天一大早我便早早地到了涟洲花园,准备向钵池山公园进军。我们风驰电掣地来到钵池山公园。我刚跨进钵池山公园的大门,只见公园里山清水秀,风景如画,杨柳梳理着它那长长的绿辫,花儿向我们点头,一丝丝凉爽的微风卷着花草树木的芳香扑鼻而来,使人陶醉
登上桥后,映入眼帘的是山子湖,阳光照耀在湖面上,湖面上便坡上了一层碎银。我们觉得细看不过瘾,便飞奔到湖边,与湖水亲密接触,山子湖好美啊!就像是镶嵌在淮安的一颗明珠。
我们依依不舍的离开了山子湖。走了几步,迎面看到了五彩缤纷的花朵,它们有的红如火,有的黄如金,有的白如玉,还有的粉如霞。听风庭的荷花像害羞的小姑娘,涨红了脸,躲在荷叶的下面,也有的荷花好奇地探着脑袋,打量着这个世界,白色的荷花像出浴的仙女,娇羞含笑,一柄荷花袅娜的开放着,散发着缕缕清香。
我们欣赏完听风庭的荷花,又来到了韩公堤的垂柳边,如果说山子湖是一面镜子,那么,韩公堤的垂柳就是一个自恋的女孩儿,在照着自己的大辫子。我们继续向前进军,紧接着我们看到了一个巨大的瀑布,瀑布像一只巨大排萧,喷涌出雄壮的乐章。一座高大的老子雕像威然屹立在我的身前,老子手竖1,意思是道生一,一生二,二生三,三生无穷。到了钵池山山项,只见有一个高大的炼丹炉和一个道士,道士的名字叫王子乔。唐代杜光庭的《洞天福地记》最早记载钵池山被列为道教“七十二福地”之一,传说周公子乔曾在此炼丹。
周公子乔是周灵王的太子,赋性闲静,喜好吹笙,常被凤凰和鸣之乐声环绕。他才智过人,15岁就把晋平公使者叔誊问得瞠目结舌,无言以对。后因政见与他的父亲不同出走,浪迹于伊、洛二水之间,拜浮邱公为师,在嵩山学道三十余年。道成择地炼丹,到淮水下游,发现了这个“幽远闲旷”的钵池山。公子乔便筑起炼丹台,在台下挖了丹井,井水清冽甘甜。金丹炼成后,饲鸡犬,鸡犬化成凤和麟,公子乔便驾凤携麟升天而去。这就是一人得道,鸡犬升天的故事。
山水水,处处明明秀秀;晴晴雨雨,时时好好奇奇!