行囊 900字
人生在世,谁都背负着或多或少,或轻或重的行囊。那包袱装载的也许是梦想,鼓励自己追逐远方;那行囊容纳的也许是信仰,跟随自己四处飘泊;那行李包裹着的也许是罪恶,迫使自己奔走逃亡。可是一旦我们选择了自己的行囊,便注定要背着它,踏过万水千山......
白落梅说:“人出生的时候,原本没有行囊,走得路多了,便多了一个包袱。”其实也真的是这样,一个人出生时,仿佛全世界都在围着他转,根本无须顾虑什么,也没有能力去顾虑什么。只需要开心时咧开嘴笑,便能让身边的人都喜逐颜开。可是人总要学会走路,总是会跌倒,岁月总是会将那颗敏感脆弱的心打磨成碎片,然后又将它复原。一次又一次,曾经的小孩将自己经历的点滴的美丽片片拾起,装进袋子里,经验会告诉他哪些记忆该被保留,哪些该被抛弃...袋子一天天增大,最后便成了行囊。不谙世事的小孩终会背上自己的行囊踏上寻梦的道路,也终会背着它,踏回故居的归途......
一代才女林徽因可谓是个传奇,她一生经历了三段情感,却是一点儿也没被世俗的眼光所点染,仍然能有少女初涉世时高洁,淡雅,超凡脱俗的气质。有人将她比作莲花,出淤泥而不染,她确实是。面对三段不同的感情,她拿得起,放得下。她不伤害任何一方,果断地将那沉甸甸的包袱轻轻地摆回原处,随后转身离去,只留给别人优雅的背影,令人不能不为之动容。
生活中有时候确实需要取舍。面对不需要的行囊,我们要懂得放下,太多太重了会压到自己喘不过气。有时候我们想要的东西太多,包裹太小容不下那么多,我们只能取最珍贵的。如贾宝玉所言:“弱水三千,只取一瓢饮。”
秋雨先生也曾说过:“堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。”在流光溢彩的日子里,生命被烙上妖治的印记。也许此刻生命的空白就是“看庭前花开花落,望天空云卷云舒”的淡泊心境吧。当我们走得太累的时候,我们有必要停下来观赏沿途的风景,不必要时时害怕着肩上的行囊会丢失。有时候,生命需要隐匿,心灵需要蛰居。我们可以暂时抛开行囊,享受休闲的时光,在蛰居中蓄势,便是在为未来做准备。
人穷尽一生,都在背着行
囊奔忙。走在同一条路上,大家都很累,可是大家又都怕被别人赶超,所以谁都不肯先停下脚步
其实累了就该停下来,拂一缕清风,听一曲鸟鸣,打开行囊看看自己坚定的信念。便又可以重新启程,走向那充满朝阳的前方!走向那生机盎然的前方!