他,一个坚强的男孩。与妹妹相依为命,他很疼爱他的妹妹。有一回,他去妹妹的学校给他送东西。正是课间,一大群小孩围在一起抢着玩一个滑板。妹妹年纪小、个头也小,跟着跑了好久也没有抢到,沮丧的退到一边去了。他的心,钝钝的疼了一天。
不久,学校举行游泳比赛。他报了名,因为听说第三名的奖品是个滑板。他没有告诉妹妹,想等到获奖那天再抱个滑板回去让她大大高兴一番。可是他的成绩太好了,得了第一名。第一名的奖品是一本很厚的英汉大辞典,也很贵。他读中学,正用的着。好多人都羡慕他,妹妹也欢喜得脸都红了。可他一点也不高兴,抱住妹妹哭了——因为他得了第一名而不是第三名。
8岁,妹妹得了面瘫,他带着她几乎寻遍了医生,病治好了,但却留下了后遗症。
他离家的前一天晚上,妹妹握着他的手一刻也不放松,好几次已经是睡眼朦胧,又惊醒过来。她说:“我都不敢闭眼睛。”他问为什么,她说:“我怕我一正眼睛,你就走了。”他心里大痛。妹妹到底还是睡着了,他却流了一夜眼泪
15岁,妹妹念初中。妹妹的代课老师是他中学时的女同学。她告诉他,妹妹大概是因为有着病痛经历的缘故。所以,比同龄人要坚强,也懂事。
那一次中学同学聚会,男同学们聊起来有没有和女生打过架。问到他,他说:“打过。”大家哄堂大笑。在大家看来,男孩子和女孩子打架是很丢脸的。
他没笑,讲起了那年能发响声的小鞋子。2岁妹妹生的聪明可爱,讨人喜欢。在外地工作的姑姑,寄回一双当时还很少见的皮凉鞋。鞋底有个气垫,穿在脚上一走一响,妹妹又惊又怪,四处寻找这个尖叫的怪物。
他,9岁,正是上树掏鸟、下河捞鱼的捣蛋年纪,在一旁看着妹妹惊诧的样子,乐得捂着肚子哈哈大笑。
邻居的女孩由羡生妒借着鞋子的响声吓唬妹妹,吓得妹妹丝毫不敢动弹。他上前去呵斥那女孩子。那女孩子嘴巴很厉,三言两语呛得他恼怒,和她厮打起来,然后带着一身抓痕回去。女孩比他大三岁,高半头。讲着讲着,突然难过起来,眼泪仿佛要滴下来。
正无法掩饰,那位女同学将他面前的芥末金针菇端到自己面前,说:“真不该点这个,我忘了有些人对芥末过敏,吃了要流泪的。”谁也没说话,好像大家都随着他的话下了台阶
这个女同学和他,在上中学时是互相喜欢过的。他们这一段,谁也不知道。
就像谁也不知道,在他的心里,为他的妹妹蓄了多少怜爱与疼痛。