记忆被长大的我藏在脑子里的最深处,用一层薄薄的纱盖住,当做一个阶段和另一个阶段的隔层。可那毕竟是透明的,不经意间还是用心灵触碰到了,然后,痛了。顿时,潸然泪下。
典型的射手座女孩,从小开始,就会学着隐藏自己的情感。泪水,只是自己留给自己的懦弱的证明。无邪的笑脸,轻快的脚步眼睛,只顾着追寻着小狗奔跑的身影。一个踉跄,倒下,并没有多余的忧伤表情。只是张望了下四周,站起来,用小手拍干衣服上的尘土。还好,没人看见她摔倒。转身,装出强忍着痛的笑脸。可我看见了,我知道,她自己痛着。
一张78分的试卷发下来,眼神闪过一丝悲伤。转而继续安慰同学:“没事的,下次考好就好了,学我哈,分数只是一个过去啊。”表面满不在乎分数的笑脸,我却读到了内心的那份期盼。客厅的椅子上,站着她小小的身体,面前,是拿着一根小小的竹子爸爸,地上,是撕碎了一地的纸,其中一块纸上面有一个鲜红的78。她流着泪,却没哭出声。而我,听见了她心里的委屈和不满,脚上的红印她没有去管,却使劲地用指甲掐自己的掌心。
又是一张不及格的试卷,倒数这两个字第一次出现在她的成绩排名上,她笑着回答同学:“伤心什么啊,不喜欢读就不喜欢呗,成绩就少了,我无所谓啊。”心里却在恨自己的不努力。回到家,自己一个人坐在书桌前,把书包一扔,埋下头,泪水还是不争气地流下来了。安慰着自己,是我不喜欢读书,我努力的话一定比她们都好。我知道,自负的孩子总能找到让自己骄傲的理由。